5 книг, изменивших мою жизнь

Dollarphotoclub_66309062-2-700x465

      Чтение – одно из моих любимейших занятий. Когда бывает тяжело, в книгах я черпаю поддержку, там я ищу новое направление для развития. Поделюсь с Вами моими фаворитами – пятью книгами, которые я находила в кризисные периоды жизни. Каждая из них была катализатором «смены парадигмы» в своей области. И при этом все они стали моим настольными книгами. Я обращаюсь к ним снова и снова, и каждый раз нахожу что-то новое и важное для себя. Расскажу о книгах в том порядке, как они появлялись в моей жизни.

  1. «Бегущая с волками», Кларисса Пинкола Эстес

      Если бы мне нужно было выбрать одну книгу для чтения на всю оставшуюся жизнь, или книгу на «необитаемый остров», то это была бы «Бегущая с волками».

     Впервые я прочитала ее в первый год работы психологом после института. Это было трудное для меня время. Я не понимала, кто я такая, что мне интересно, зачем я живу, ни на что не было сил. «Бегущая с волками» пришлась тогда очень кстати. Она помогла мне найти контакт с собственной душой и буквально возродила меня.

      Самое ценное мое открытие было о цикличности:

     «Природа Жизни-Смерти-Жизни – это цикл рождения, развития, упадка и смерти, за которой всегда следует новое рождение. Этот цикл влияет на всю материальную жизнь и на все грани жизни психологической»

      Я начала принимать существование смерти и темных сторон чего бы то ни было. Я училась проживать темные состояния в согласии с собой, а не в отрицании и борьбе, и иметь терпение дожидаться после них света новой жизни. Помогали мне в этом такие вопросы:

     «Чему мне сегодня отдать больше смерти, чтобы родить больше жизни? Что должно умереть? – ведь я это знаю, но не решаюсь позволить всему идти своим чередом. Что во мне должно умереть, чтобы я сумел полюбить? Какой некрасивости я боюсь? Какую пользу несет мне сегодня сила некрасивого? Что должно умереть сегодня?Что должно жить? Какой жизни я боюсь дать рождение? Если не сейчас, то когда?»

        Книги, которые могут Вам понравиться, если Вы уже читали «Бегущую с волками»:

  • «Пробуждение спящей красавицы», Римма Ефимкина;
  • «Я у себя одна или Веретено Василисы», Екатерина Михайлова;
  • «Сущность женщины», Мэрри Хоуп.
  1. «Женщины, которые любят слишком сильно», Робин Норвуд

      Эта «библия для созависимых женщин» помогла мне трезво взглянуть на нездоровые отношения, которые я строила с мужчинами до 27-ми лет. Я начала читать ее сразу после расставания с любимым, который злоупотреблял алкоголем. Я чуть ли не полностью растворилась в этих отношениях, все силы отдавая проблемам мужчины и попыткам избавить его от алкоголизма и депрессии. Я знала, что в этом я неадекватна, но не понимала, насколько. «Женщины, которые любят слишком сильно» была для меня тогда как ушат холодной воды. Я читала ее в электронном варианте, сохраняя в отдельный файл то, что касалось именно моей ситуации, с добавлением моих мыслей, которые состояли в основном из матерных слов. Я была полна гнева на себя и на того мужчину, ведь из-за любви к нему я и с собой плохо обращалась, и ему не ставила границы в отношении поведения, которое меня унижало. Вот несколько цитат, которые задели меня сильнее всего:

      «Если бы у нас был мужчина, олицетворяющий все наши мечты, зачем бы он нам понадобился? Весь наш талант (и властная потребность помогать) пропали бы впустую. Направляющая часть нашей личности осталась бы без работы. Поэтому мы выбираем мужчину, который не является олицетворением наших помыслов, и начинаем мечтать»

   «Мы соединяли свою жизнь с мужчиной, так как были уверены, что он нуждается в нашей помощи и поддержке, дабы полностью раскрыть свои способности»

     «Каждым своим поцелуем, каждым прикосновением мы пытаемся сказать ему, какой он особенный и замечательный, как сильно его любят и ценят. Мы уверены, что, убедившись в нашей любви, он преобразится в свое истинное «я» и воплотит в себе все наши мечты и желания»

      «Дело не столько в том, что выбранный нами партнер в чем-то подобен нашему отцу или нашей матери, сколько в том, что в обществе этого партнера мы можем испытывать те же чувства и встречаться с теми же жизненными вызовами, с которыми мы встречались в детстве. Мы способны воссоздать так хорошо знакомую нам атмосферу детства, используя те маневры, в исполнении которых уже обладаем богатой практикой. Именно это для большинства из нас составляет понятие «любви». Мы чувствуем себя, как дома, удобно, исключительно «правильно» в обществе человека, с которым мы можем совершать все знакомые нам действия и испытывать все знакомые нам чувства»

     «Женщинам, которые любят слишком сильно, часто бывает скучно в обществе «славных парней» — не звонят колокола, не взрываются хлопушки, звезды с неба не падают. Из-за отсутствия возбуждающего фактора такие женщины раздражаются или неловко себя чувствуют, и это состояние общего дискомфорта маскируется выражением «мне скучно»»

      «Я казалась себе никчемной неудачницей и была уверена, что мне нечего предложить хорошему доброму мужчине»

       «Вот почему, когда в нашей жизни появляется мужчина, заинтересованный в нашем счастье и благополучии, предоставляющий нам возможность установить действительно здоровые взаимоотношения, мы обычно не интересуемся им»

       «Дело в том, что мы привыкли ощущать плохое как хорошее, а хорошее как чуждое, подозрительное и вызывающее неудобство»

      В этой же книге я нашла пошаговый план исцеления от созависимости, который стал опорой в моей серьезной работе над собой:

      «Если вы не пользуетесь своими талантами, то вы постоянно расстроены. Это расстройство вымещается на партнере, хотя фактически оно вызвано тем, что вы не живете собственной жизнью. Развитие ваших способностей снимает вину с него и помещает ответственность за вашу жизнь туда, где ей и следует быть: в ваши руки»

      Книги, которые могут Вам понравиться, если Вы уже читали «Женщины, которые любят слишком сильно»:

  • «Барьеры», Генри Клауд и Джон Таунсенд;
  • «Брак: где проходит граница?», Генри Клауд и Джон Таунсенд;
  • «Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе», Мелоди Битти.
  1. «Путь художника», Джулия Кемерон

      У меня получилось читать «Путь художника», как и положено, в течение двенадцати недель, и честно выполнять оттуда упражнения только со второго захода, но оно того стоило. Я делала это во время учебы на иллюстратора. Какое-то время я рисовала и это доставляло мне удовольствие, но потом дело застопорилось. Я не могла начать, потому что не видела никаких картин внутри себя, а доведение до ума нарисованного раньше казалось мне скучным занятием. Я читала книгу, в надежде отыскать в себе источник творческих сил и для обретения уверенности в том, что я на правильном пути. Я получила и то, и другое (задания Джулии великолепно работают), но это было совсем не про рисование. Мой творческий источник и мой путь были связаны с писательством! (подробнее об этой истории можно узнать здесь) Я поняла это уже ближе к концу книги, хотя в самом начале ее меня поразил слова, будто сказанные про меня. Но тогда, видимо, я еще не была готова их принять:

   «Такие истории случаются слишком часто. Начинающих художников уговаривают стать учителями рисования, скульпторов – преподавать лепку людям с физическими недостатками. Молодых писателей подталкивают в сторону адвокатуры – профессии, требующей владения словом, или медицины – потому что они сообразительны. И ребенок из врожденного рассказчика превращается в способного психотерапевта, который только и делает, что слушает чужие истории»

      А вот эти слова помогли мне сдвинуть дело с мертвой точки и начать выносить свои записи на публику:

      «Очень часто именно смелость, а не талант заставляет людей заняться творчеством. А других людей недостаток смелости вынуждает стать художником-тенью, прятаться от света и бояться, что, выставив свою мечту напоказ, они вдребезги разобьют ее»

        Книги, которые могут Вам понравиться, если Вы уже читали «Путь художника»:

  • «Золотая жила», Джулия Кемерон;
  • «Право писать», Джулия Кемерон;
  • «Любимое дело приносит достаток», Марша Синетар.
  1. «Миф о красоте», Наоми Вульф

        Эта книга сделала для меня сразу два добрых дела.

        Во-первых, она позволила мне намного более сознательно относится к современным стандартам женской внешности, как в моей жизни, так и в работе визажиста. Я стала способна выходить на улицу без косметики и отстаивать свое право выглядеть так, как нравится мне, а не кому-то другому. И делая женщине макияж, я еще больше внимания уделяю теперь ее индивидуальности, а не соответствию предписанным обществом канонам красоты. В этом мне помогает знание о том, каким целям служат стереотипы о внешности, и чего стоит им следовать:

     «Мы привыкли воспринимать себя как дешевую имитацию фотографий моделей, вместо того, чтобы видеть в фото моделей дешевую имитацию себя»

       «Нельзя ожидать от верующего поддержки церкви, если он не считает себя грешником, и точно так же от женщины, которая не чувствует себя ущербной, нельзя ожидать траты денег на свой «ремонт и восстановление»

      «Представления, существовавшие в XIX в., сегодня кажутся нам странными: как женщин могли заставить верить в то, что менструация, мастурбация, беременность и менопауза являются болезнями? Тем не менее теперь женщин заставляют поверить в то, что некоторые совершенно здоровые и нормальные части их тела нуждаются в коррекции, и они в это верят, и никто не желает дать трезвую оценку этому ужасающему явлению»

  «Отчаянные поступки, совершаемые женщинами во имя красоты, высмеиваются как нарциссизм, но женщины идут на отчаянные меры, чтобы сохранить свою сексуальную жизнь, которую никто не угрожает забрать у мужчин, не утрачивающих свою сексуальную индивидуальность, несмотря на физические недостатки и возраст. Мужчинам не твердят со всех сторон о том, что их время истекает, что их никогда больше не будут ласкать, они никогда больше не будут вызывать восхищение и радовать глаз. Пусть мужчина только представит себе жизнь в условиях такой угрозы, нависшей над ним, прежде чем он назовет женщин самовлюбленными нарциссами. По вполне понятным причинам многие из нас верят, что борьба за красоту — это борьба за жизнь, согретую сексуальной любовью»

       «Женщина побеждает, когда разрешает себе и другим женщинам есть что и когда хочется, быть сексуальной, стареть, носить рабочий комбинезон, диадему из стразов, платье от Balenciaga, манто из магазина секонд-хенд или военные ботинки; наряжаться или ходить почти голой; делать все, что заблагорассудится, следуя своим собственным представлениям об эстетике или игнорируя их. Женщина побеждает, когда она чувствует, что то, что каждая женщина делает со своим телом — без насилия и принуждения, — это ее личное дело. Когда множество женщин, каждая из которых чувствует себя личностью, перестанут быть зависимыми от экономики, она начнет разрушаться. Общественные институты, отдельные мужчины и некоторые женщины будут и дальше пытаться использовать нашу внешность против нас. Но мы не будем обращать на это внимания»

     Вторая причина моей нежной любви к «Мифу о красоте» – то, что эта книга окончательно расставила все точки над «i» во времена сомнений в идеологии «ведической женственности». В основных постулатах «древнего знания» я тогда уже нашла пропаганду созависиых отношений, но именно эта книга дала мне видение цельной картины не только с точки зрения отношений в паре, но и с точки зрения жизни общества:

     «Согласно докладу Института Хамфри по связям с общественностью, «женщины составляют 50% населения земного шара, а время, в течение которого они работают, составляет две трети рабочих часов, и при этом они получают лишь одну десятую мирового дохода и владеют менее чем 1% недвижимости в мире»»

      «На протяжении последних столетий гендерные стереотипы разобщали мужчин и женщин. В викторианскую эпоху мужчины оценивали и выбирали себе жен на ярмарке невест. И сегодня они также оценивают и выбирают женщин, пригвожденных мифом о красоте к позорному столбу, подобно приговоренным к сожжению на костре. Раньше у женщин не было никаких прав, и они твердо знали, что трудно любить своего тюремщика. Но любить своего судью ненамного проще»

     «В сущности, миф о красоте всегда предписывает определенные стандарты скорее поведения, чем внешности. Конкуренция женщин между собой была специально и вполне осознанно сделана неотъемлемой составляющей этого мифа для того, чтобы внести раскол в их ряды и настроить их друг против друга. Молодость и (до недавнего времени) девственность считаются «красивыми», поскольку они предполагают отсутствие у женщины жизненного опыта и сексуальную безграмотность. Старение же воспринимается как «некрасивое», так как с возрастом женщины приобретают больше силы и власти. Поэтому связи между разными поколениями женщин должны постоянно разрушаться. Женщины постарше опасаются конкуренции со стороны молодых, молодые сторонятся старших, и таким образом миф о красоте калечит и тех и других на протяжении всей их жизни. Важно, чтобы личностная ценность и целостность женщины не основывались на ее «красоте», чтобы мы оставались независимыми от внешнего одобрения и чтобы влияние общества не подрывало нашу самооценку»

       «То, что говорят о женщинах, правда: мы и в самом деле ненасытны. Наши аппетиты и в самом деле нужно контролировать, если все должно по-прежнему оставаться на своих местах. Если бы нам принадлежал весь мир, если бы мы верили в то, что за этим не последует наказания, мы действительно потребовали бы больше любви, больше секса, больше денег, большей ответственности за детей, больше еды, больше внимания и заботы. Эти сексуальные, эмоциональные и физические запросы в самом деле начали бы распространяться и на социальную сферу: оплату ухода за престарелыми людьми, родительский отпуск по уходу за ребенком, социальное обеспечение детей и т.д. Сила женского желания была бы настолько велика, что обществу пришлось бы считаться с тем, чего хотят женщины — как в постели, так и в жизни в целом»

         Книги, которые могут Вам понравиться, если Вы уже читали «Миф о красоте»:

  • «Загадка женственности», Бетти Фридан;
  • «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят», Уте Эрхардт;
  • «Не бойся действовать: женщина, работа и воля к лидерству», Шерил Сэндберг.
  1. «Отказываюсь выбирать», Барбара Шер

       Я узнала о существовании этой книги в одном блоге, где был выложен любительский перевод первых глав. Идея о том, что есть люди-сканеры меня захватила, в описании я ясно увидела себя. Сканер – тот, у кого есть множество интересов и увлечений, кто легко загорается, но очень быстро остывает, кому сложно доводить начатое до конца, и кого привлекает все новое и неизведанное. Сосредоточиться и посвятить жизнь какому-то одному делу для такого человека – нереальная задача, но чаще всего именно этого ждет от всех нас общество. А Барбара Шер рассказывает о том, как превратить свои особенности сканера в сильные стороны, и использовать их с умом так, чтобы не приходилось от чего-то отказываться, а удавалось воплощать в жизнь все, что интересно.

      Представляете, с каким нетерпением я ждала, когда эта книга будет переведена и издана в России официально! И вот два месяца назад она оказалась у меня в руках, и опять вовремя. Я была на очередном перекрестке по поводу работы/интересных мне занятий/зова души и нахождения времени на все это. «Отказываюсь выбирать» полностью оправдала мои ожидания. Теперь у меня есть уверенность, что со мной все в порядке и то, что мои желания периодически тянут меня в разные стороны – это нормально. Я нашла к себе подход. Плюс к этому я схематизировала мои интересы, составила план по их реализации на ближайщее время и уже в процессе его осуществления.

       Вот самые яркие для меня цитаты из книги:

     «Ваш дом – вовсе не хранилище незаконченных проектов, это мастерская творческой личности»

      «Если бы вы интересовались философией, логикой, физикой, врачеванием, астрономией, прорицанием, зоологией, театром и поэзией, а заодно жили бы в Древней Греции, никто не называл бы вас дилетантом. Вас называли бы Аристотелем.

Аристотель не только обошелся без выбора главной «специальности», но еще и исследовал предметы, которые до него не изучал никто. И преподавал эти науки без всяких дипломов, потому что не существовало никого, кто мог бы их выдать»

       «Найди перфекциониста – неподалеку всегда обнаружишь критика»

     «Но как прекратить самобичевание и двинуться вперед? Хороший вопрос. Есть фокус, который отлично работает. Скажите сбе однажды, когда станет слишком жалко себя: «Иди, наконец, и провались с треском». Да, именно так. Я не шучу»

     «Список вещей, к которым меня сильно тянет, сокращается каждый раз, когда когда я пробую что-нибудь из него»

     «Я убеждена, что не обязательно заканчивать 99 процентов проектов, которые вы начали под влиянием эйфории. Но вам все равно следует их начинать»

     Если Вы уже читали «Отказываюсь выбирать», то Вам скорее всего понравятся  другие книги Барбары Шер:

  • «Мечтать не вредно»;
  • «О чем мечтать».

     Если Вы или Ваши подруги проживаете сейчас что-то похожее на то, о чем я писала выше, то для Вас эти книги могут стать прекрасным новогодним подарком!

            (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

5 комментарии на “5 книг, изменивших мою жизнь

  1. Анастасия

    Ух ты, последняя заинтриговала. Меня мама всё время тюкала, что я ничего не довожу до конца. Такая увлечённость у нас, похоже, давно по наследству передаётся. Только относительно недавно я приняла эту свою черту, перестала себя за неё гнобить и… увидела, что всё равно рано или поздно возвращаюсь к некогда начатому. Прочту книгу сама и маме подарю. Спасибо!

    1. Евгения

      Анастасия, рада за Вас! Я тоже делаю, останавливаюсь, а через некоторое время возвращаюсь к начатому.
      Пожалуйста и приятного и познавательного чтения!

  2. Ольга

    Отличная подборка). Спасибо).
    Относительно книги Барбары Шер — захотелось прочитать ее, как только я о ней узнала. Потому что совершенно определенно обнаруживаю в себе черты «сканера». Мне многое интересно, многое хочется попробовать. Но всегда казалось, что это не нормально, что нужно определиться и найти «самое-самое», то, что точно твое. Не нашла, конечно же)…

  3. Мария

    Спасибо за полезную и интересную информацию. Толчком действий в моей жизни стало произведение Р.Брэнсона «К черту все! Берись и делай!». Смысл этой книги заключается, в совершенствовании себя как личности. Личности, которая должна достигать того, что она хочет, не боясь быть осужденной кем-то со стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>