История Анны: «ведические» женщины, которые «любят слишком сильно»

istoriya anny vedicheskie zhenshini kotorie lyubyat slishkom silno

      Евгения, здравствуйте! Этим сообщением я хочу поблагодарить Вас за Ваши статьи, тактичность и гибкость, стремление к развитию.

    Начну со своей «ведической истории». Правда, захватывающей ее назвать сложно, у меня всё прошло в облегченном варианте. Полтора года назад одна-две статьи Ольги Валяевой очень удачно зацепили за живое, я принялась читать. Сначала не углублялась в философию «Вед», но организм с удовольствием отозвался на слова Ольги про платья! Длинных, правда, носить не начала, но юбок и платьев до колена в гардеробе прибавилось. Думаю, что на физическом уровне ощутила, как удобнее и полезнее для кровотока весь день сидеть в офисе не в обтягивающих джинсах, а в свободной юбке.

     Но затем, пытаясь применить на практике советы Ольги об отношениях, я встретила решительный отпор со стороны своего молодого человека. Начиная от его непонимания моего поведения, когда я хотела «сделать всё правильно» — радостно встретить, накормить, похвалить, и нежно выпросить денег на маникюр, до откровенного разговора, когда я поставила вопрос об уходе с работы ради домохозяйничания. Тогда я в первый раз задумалась, что же я делаю неправильно, если вместо того, чтобы начать радостно работать за двоих и принимать мои супер-борщи и домашние халатики с щенячьим восторгом, Михаил заявил, что ему не интересна слабая и безвольная женщина, глядящая ему в рот, и не имеющая своего мнения, что ему нужна в первую очередь подруга и спутница, а не «бесплатное приложение».

      Конечно, я считала, что плохо стараюсь, недостаточно стремлюсь и не по-настоящему люблю его, раз нет ожидаемого результата. Но чем больше я старалась, тем навязчивее становилась мысль, что я поступаю неискренне по отношению к себе.

      Ольга Валяева говорит о том, что нужно служить мужчине как есть и не ожидать ничего взамен. Но, в то же время, она обещает, что счастье (читай – «то, что хочет получить женщина») придёт при должном усердии и старании. Именно это противоречие вызывало во мне сильное чувство вины: я вроде как делаю всё для достижения семейного счастья и гармонии, люблю и веду себя правильно, но при этом вижу перед собой ожидаемый конечный результат — корысть, получение того, что нужно мне, независимо от желаний мужчины. Сначала я гнала от себя подобные мысли, заставляла себя не думать подобным образом — мол, это всё блажь, и чем больше я буду стараться, тем искреннее будут мои чувства и ближе результат — истинное счастье. Но мысли о нечестном использовании понятия любовь и собственном потребительском эгоизме не отступали. И я считала, что раз никто ничего против валяевских текстов не говорит, не критикует — значит, всё хорошо, и мне нужно стараться сильнее.

    Я решила послушать и посмотреть Торсунова и Нарушевича, на которых постоянно ссылалась Ольга. И разочаровалась. Эти мужчины в своих видео- и аудио-лекциях не вызывали доверия, выглядели и слышались неопрятными, настораживающими, мысли излагали путано. Для меня важно, чтобы человек, про которого я так много слышу хорошего, был действительно хорошим и внешне, и когда открывает рот. Торсунов и Нарушевич этих ожиданий не оправдали. Сама Ольга Валяева, выпустившая совместно с мужем видео в преддверии «марафона», не показалась мне счастливой и «знающей». Я бы назвала ее «восторженно-неуверенной».

     Тогда же я отметила, что не читаю статьи Ольги и даже забываю заходить на ее сайт тогда, когда я деятельна и активна. Если случается застой, снижение активности — тогда читаю и жалею себя, читая. Так я пришла к промежуточному выводу, что слишком много думать об отношениях и построении идеальной жизни вредно, нужно просто делать свое дело и жить полноценной жизнью.

  Потом у знакомой психолога-расстановщика увидела перепост Вашей статьи «Ведическая» женственность — в чем подвох?» Статья стала долгожданным подтверждением свободы слова — это было первое для меня не восторженное мнение об Ольге Валяевой и ее деятельности. Мнение к сведению приняла, успокоилась, что подобные существуют, и это не я одна неправильная, у которой всё наперекосяк.

    Собственно, на этом история моей «ведичности» закончилась. Остались удобные и красивые юбки-платья, умение слушать себя и своего партнера, и решимость не принимать на веру всё новое, а вдумчиво проверять и примерять к себе.

     Недавно я прочла книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Порадовалась, что я на правильном пути к исцелению и моя «слишком сильная любовь» уже трансформируется в нормальную. В процессе чтения я постоянно проводила аналогии между женщинами, которые любят слишком сильно и «ведическими» женщинами. Болезнь слишком сильной любви напомнила мне стремление женщин стать «ведическими женами» — скрыто контролировать партнера, манипулировать и быть не искренней, в первую очередь, с самой собой. По моему мнению, «ведическая» жена — это женщина, которая любит слишком сильно: считает, что только она одна ответственна за «погоду в доме», за счастье семьи и своего мужчины, причем эту ответственность она сама на себя взвалила. Из рассказов женщин, бывших «ведическими» женами (я прочитала все истории на вашем сайте), могу сделать вывод, что они, подобно «слишком сильно любящим» женщинам, сводили общение с окружающими к минимуму, чтобы не принимать иных мнений о своей жизни, чтобы никто не вторгался в мир их иллюзий. При этом на публике и те, и другие женщины стараются выглядеть счастливо и беззаботно. Согласно «ведическим» установкам, нужно принимать мужчину таким, какой он есть, со всеми его недостатками и достоинствами. Однако там же, та же Валяева говорит, что женщина лучше знает, каким должен быть мужчина, и женщина должна мягкими средствами мужчину направлять и исправлять. Это противоречие отлично иллюстрирует жизнь женщины, которая любит слишком сильно — она безропотно принимает своего мужчину с его недостатками, убеждая себя, что силой своей любви сможет его исправить.

    Сейчас я считаю, что по-настоящему полностью принимать мужчину таким, какой он есть, очень сложно. А изменить его — извне — невозможно. И считаю, что только самодостаточная женщина, знающая, чего она хочет от жизни и видящая свои жизненные ориентиры, может искренне любить мужчину. Хотя бы потому, что мужчина рядом с подобной женщиной будет ей под стать.

    Евгения! Большое вам спасибо за ресурс «Слушай Душу»! Спасибо за статьи, полные здравого анализа и конструктивной критики! Спасибо за вдохновение к самонаблюдению и саморазвитию!

        (с) проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>