Кого я не зову на групповое фото?

Gruppovoe foto

        В начале лета одна девушка попросила меня сделать ей макияж. Я приехала к ней в офис, где в этот день проходила фотосессия сотрудников для корпоративного сайта. Фотографировали руководство фирмы и всех, кто так или иначе общался с клиентами. Случайно я услышала разговор двух девушек, которые обсуждали, что работавший в компании программист пришел приодетый, думая, что его фото тоже нужно для сайта, а его никто фотографировать не планировал. Девушки говорили о том, стоит ли ему сказать, что он зря наряжался, или пусть сам догадается, и, вообще, что он о себе думает, что он такая важная персона, что его фото должно быть на сайте? Что уж, тогда надо и уборщиц всех перефотографировать и на сайт повесить, – фыркали собеседницы, чьи фото, в отличие от программиста и уборщиц, были, по их мнению, достойны появления на сайте организации.

     Этот услышанный разговор вспомнился мне, когда я некоторое время назад  была простужена, и имела возможность спокойно полежать в постели и поразмышлять о жизни. Я неожиданно почувствовала себя на месте этого парня-программиста, и меня накрыли волны боли и обиды, чувство, что меня не ценят и не уважают, что мною пользуются, при этом предпочитая не замечать. Все это тронуло меня до слез, но почему – было не понятно. Я задала сама себе вопрос, который психотерапевт Римма Ефимкина регулярно произносит на своих тренингах: «А какое это имеет отношение к твоей жизни?»

    Ответ пришел мгновенно. Так это все про меня, моя история. Во мне есть множество подобных частей – внутренних «программистов», «уборщиц» и других частей личности, которых я не то что на «фото на сайт» не приглашаю, а даже на «семейных домашних фотографиях»  их почти не реально увидеть. Я целая, во мне есть все, но некоторые свои части я так не люблю, стесняюсь, считаю вредными или бесполезными, что старательно скрываю их как от окружающих, так и от самой себя. И именно они отозвались на эту историю. Это они плакали, именно им было горько от того, что их не замечают, не ценят, и не принимают в общий круг.

     Я не зову на «групповое фото»:

  • Мою агрессивность и возникающее порой желание причинить вред другому, свернуть шею бесящему меня человеку или всласть отпинать того, кто причинил мне боль. Кажется, что этого во мне быть не должно, «тыжеженщина», должна быть мягкой и нежной! К тому же с психологическим образованием!
  • Мою глупость, когда я чего-то не понимаю, делаю не верно или медленно, когда мне нужно несколько раз объяснить, или когда делаю одни и те же ошибки. Как же так, я ведь училась в математическом классе, у меня красный институтский диплом, я горжусь своим быстрым и логическим умом, это все не может быть про меня!
  • Мою забывчивость: важных документов, денег, обязанностей и пр. Я ведь очень предусмотрительна, все просчитываю заранее, такого со мной просто не может случиться!
  • Мое «безделье», как отсутствие пользы в том, чем я занимаюсь. Я же ответственный человек, понимаю, что мир переживает трудные времена, так что просто так коптить небо не позволительно. Не можешь приносить пользу обществу – приноси пользу семье. Не можешь семье – приноси пользу сама себе, тренируй нужный навык или учи что-то. Кажется, что делать что-то просто так, без практической пользы, а для удовольствия, просто потому, что захотелось – нет, только не сегодня. Вот когда жизнь на Земле наладиться – вот тогда можно будет!
  • Мою слабость, когда я с чем-то не справляюсь, когда опускаются руки, когда я не вижу цели, и потерян смысл. Думаю про себя при этом — я же сильная, я же уже столько трудностей пережила, для меня не должно быть ничего невозможного!
  • Мою уязвимость, обидчивость и больные места. Кажется, ведь я много лет в терапии, уже сто раз проработанная, так что сейчас меня ничего задевать не должно. А если уж и заденет, то я всегда смогу дать достойный отпор. Ан нет…
  • Мои болезни и недомогания. Все ж болезни от нервов, а у меня с ними-то все в порядке (см.выше про психологическое образование и проработанность), так что болеть я не должна!
  • Мою симпатию к другим мужчинам. Я же замужем, меня должен волновать только мой муж! Ну ладно, то, что мне нравится Джонни Депп еще как-то можно объяснить любовью к искусству. Но обычные мужчины? Нет, это уже разврат какой-то, это точно не про меня!

    И это конечно не полный список – первое, что пришло в голову.

    Во мне есть все: насильники-убийцы и Матери Терезы, профессиональные спортсмены и лежачие больные, мастера убеждения и аутисты, сумасшедшие и реалисты, воины и матери, святые и проститутки, дети и старики, все, кто между ними, и бесконечное множество других. И, как это ни удивительно, каждая часть достойна любви и внимания, у каждой есть свой смысл и свое предназначение, и у каждой есть та сторона, которая при разумном использовании к месту и ко времени может обогатить и расцветить мою жизнь.

        Стоит только иметь смелость их видеть, любовь – принимать, и осознанность – чтобы управлять.

       И звать на «групповое фото», конечно.

       А кого Вы специально забываете позвать на свое «групповое фото»?

        (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

5 комментарии на “Кого я не зову на групповое фото?

  1. Вероника

    Здравствуйте! Очень интересная для меня статья. очень интересный взгляд на личность… Все вроде бы ясно и понятно… Вот голова моя все понимает — и «плохое» нужно, и «глупое», и «стыдное»… а все равно есть ощущение, что нужно с этим «бороться». Например, то, что я бы в первую очередь не позвала на групповое фото — это моя, вошедшая в легенды и разнообразные шутки, выпирающая, невозможная упрямость. Некоторые думают, что я — это воплощение человеческой упертости. Наверное, как-то нужно ее… умерить?.. запихать на задний план?.. зачем она вообще? как понять, зачем нужны эти убийцы, калеки и прочие программисты в наших личностях?.. как мне принять мою упрямость — ведь я упрямо ее стесняюсь, но ничего с собой поделать не могу… Должен быть какой-то выход… Не должна же какая-то (тем более «плохая», «негативная») часть личности особенно выпирать… ??

    1. Евгения

      Вероника, добрый день!
      Сможете вспомнить 5 ситуаций, когда Ваше упрямство было к месту, помогло Вам чего-то достичь, сделало Вашу жизнь лучше и т.п.? Уверена, что было такое, когда Вы могли сказать спасибо этому своему качеству и гордиться им.
      А потом попробуйте представить еще 5 возможностей/ситуаций, где Ваша упертость будет наилучшей стратегией?
      И напоследок можете описать это свое качество в позитивных формулировках, используя упомянутые выше воспоминания, представления, эмоции и выводы из них.
      Возможно, то, зачем Вы пришли в эту жизнь, Ваша главная задача такова, что упрямство — это лучшее качество для ее решения. А может и нет, и Вам нужно научиться противоположному, быть гибкой, изменять мнение, действовать по обстоятельствам и пр. Но упрямство при этом подавлять не стоит, а ценить его за то, какие возможности оно открывает, и использовать по мере необходимости.

      1. Вероника

        спасибо огромное за ответ! остается только понять, зачем я вообще…

  2. Дмитрий

    Спасибо, тебе большое за статью! у меня случилась синхрония. После группы Риммы Ефимкиной, я вот о чем подумал. 1. Каждый участник это наше зеркало. 2. Если я нашел отражение образно говоря в 20 людях, то факту какое огромное количество личностей в нас живет. Какую-то часть личностей мы часть видим, осознаем, какие то не видим вообще! и может даже никогда не увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шестнадцать =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>