Метод массовых заготовок в работе и быту

jam-428094_960_720

     Десять лет назад я прочитала в книге Джорджины Локвуд «Как организовать свою жизнь» о «массовых заготовках» – способе приготовления пищи:

   «Основная идея такова: вы планируете свое меню на месяц вперед, закупаете все необходимые продукты за один раз, так же за один раз (вам понадобится один или два дня) готовите все, что вы запланировали приготовить, замораживаете готовые блюда – и забываете о кухне на ближайшие 30 дней. Этот метод особенно меня выручает, когда я полностью поглощена работой над книгой и не хочу отвлекаться от творческого процесса на размышления типа «что приготовить на ужин». Я могу с чистой совестью посвятить всю свою интеллектуальную энергию другим вещам, ведь о том, «что приготовить на ужин», я уже подумала раньше»

    Готовить на месяц вперед мне тогда не позволял объем морозильной камеры холодильника. Но подход «за раз приготовить столько еды, чтобы не думать о ней несколько дней» я стала использовать.

     Недавно я вернулась к идее массовых заготовок. Это случилось в свете изучения себя, как сканера, по книге Барбары Шер «Отказываюсь выбирать!». Напомню, Барбара Шер определяет сканеров как людей, которым для счастливой жизни мало одного дела или профессии, они испытывают интерес к разным вещам, как бы «сканируя» мир на предмет того, что им хочется узнать и попробовать.

      Началось все с того, что я подготавливала ежедневные утренние напутствия из книги Мелоди Битти «День за днем из созависимости» для групп проекта «Слушай Душу» Вконтакте и на Facebook. Я редактировала скаченный из интернета текст, выделяла абзацы, исправляла ошибки, подбирала картинки, расставляла хэштеги, выкладывала в группы, выставляла даты и время публикаций. Поначалу я делала это утром в день выхода поста, что удручало, поскольку время самой продуктивности уходило не на творчество. Да и поиски подходящей картинки порой затягивались, тогда остальные планы сдвигались. Я стала готовить посты на пару дней, потом на неделю и две недели вперед. Так я пришла к тому, что делаю посты по книге о созависимости на месяц вперед за несколько подходов в течение одного-двух дней, и не думаю об этом в следующие 30 дней, прям как Джорджина Локвуд с едой.

    После этого эксперимента я по-другому взглянула на свою жизнь. У меня было множество дел, которые я делала параллельно. Думаю, тут был вклад и сканерства – я обожаю разнообразие, и созависимости – попытки заняться чем угодно, только бы не остаться наедине с собой и проблемами. Я привыкла суетиться, хвататься то за одно, то за другое, и это добавляло в жизнь смесь тревоги и азарта, которая держала в тонусе. Но когда количество дел в дне превышало определенный порог, это было уже не в радость. Задумалась я и после статьи об информационной перегрузке:

     «Переключая внимание с одной задачи на другую, мозг сжигает глюкозу, которая также нужна для сохранения концентрации. Из-за постоянного переключения топливо быстро расходуется, и мы чувствуем себя уставшими уже через несколько минут, потому что в прямом смысле исчерпали питательные ресурсы мозга. Это ставит под угрозу качество как умственной, так и физической работы»

     Я решила найти другие области жизни, где могла бы использовать метод массовых заготовок. Оказалось, что неосознанно я уже его придерживалась – в покупке продуктов, уборке дома, ответах на письма и комментарии на сайте. Нашла я и еще места для внедрения – те задачи в ведении интернет-проектов, над которыми не нужно много думать, запись денежных расходов, ревизия и покупка косметики и одежды, вывоз раздельно собираемого мусора на переработку, покупка подарков к праздникам.

      Я применяла массовые заготовки в рутинных делах дома и в работе, чтобы освободить время для творческой части этих занятий. Но постепенно этот метод перекочевал и в творчество. Сначала я заметила, что неосознанно увеличиваю время на одно занятие до переключения на следующее. Раньше в день у меня было пять-шесть дел, а стало – два-три. Дальше я делала это уже осознанно, да так, что в некоторых случаях я посвящала одному проекту несколько дней подряд. Вероятно, многие не сочтут это чем-то особенным, но для меня это не типично, учитывая прошлое стремление метаться между кучей дел одновременно.

       Что дал мне метод массовых заготовок:

  1. Я сократила количество задач в течение дня и недели. Так я сберегаю «топливо» мозга для дел, требующих серьезного умственного напряжения;
  2. Я испытываю удовлетворение, когда после массовых заготовок вижу результат работы, эту огромную разницу между «до» и «после». Такого не бывает, когда я делаю что-то по чуть-чуть длительное время, когда ежедневные изменения так малы, что порой не ясно, работала ли я сегодня вообще. Этими словами я не обесцениваю идею малых шагов, ведущих к большому итогу. Это действенная стратегия для многих процессов, ведь не все занятия можно привести к режиму «раз в месяц» или «раз в неделю». Есть вещи, которые каждый день требуют внимания. Поэтому я выбрала совмещение двух методов, размышляя, что для меня важно в жизни – чему я готова посвящать время регулярно, а что со спокойной душой могу делать «редко, но метко». И сейчас я выделяю несколько дней в конце месяца, когда выполняю дела из разряда «на 30 дней вперед», и время в конце недели для дел «на 7 дней вперед»;
  3. В том, что касается денег, массовые заготовки позволяют экономить, поскольку я реже захожу в магазины, а значит реже совершаю спонтанные покупки;
  4. Концентрируясь на одном деле дольше обычного, я успеваю поймать состояние «потока». Я чувствую прилив сил, время и пространство перестают существовать, я сливаюсь с тем, что делаю, и все выходит быстро и эффективно. Это освобождает время, в которое я систематизирую и оптимизирую процесс работы. А это, как выяснилось после прочтения книги «Отказываюсь выбирать!», одно из главных удовольствий для меня, причина и двигатель моего интереса, то, что Барбара Шер называет «наградой» сканера;
  5. Состояние потока и получение «награды» создают эффект погружения, и мне каждый раз кажется, что дело, которым я в данный момент занимаюсь – суть и смысл жизни. Появляется ощущение, что это занятие – моя профессия, а я – классный специалист. Это касается и работы, и хобби, и бытовых дел. Похоже на детскую игру, когда ребенок искренне чувствует себя сначала пожарным, потом многодетной мамой, потом космонавтом, а затем садовником. Так и мне удается прожить кусочек полноценной жизни меня-писательницы, психолога, визажиста,  художницы, повара, профессионала в организации пространства и т.д. (Привет тем, кто, как и я, хотел бы прожить несколько жизней!)

       Это мои успехи в применении метода массовых заготовок в жизни. А используете ли нечто подобное Вы?

        (с)  Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>