О сексуальном насилии — ссылки в помощь

cemetery-1500942_960_720

    После работы над статьями, освещающими вопросы сексуального насилия в отношении женщин («Сексуальное насилие – психология агрессора и пострадавшей» и «Стереотипы о сексуальном насилии»), у меня остались материалы, которыми я не воспользовалась, и/или которые мне присылали читатели уже после публикации моих статей. Хочу поделиться ими с Вами в виде каталога ссылок по данной теме, добавив к ним и мои статьи, и использованные мною работы. Я объединила их в группы по смыслу, а для некоторых — привела наиболее задевшие меня цитаты из текста.

    Напоминаю, что тема сложная, так что, пожалуйста, позаботьтесь о своем состоянии до/во время/после чтения и перехода по ссылкам!

       Мифы о сексуальном насилии

  1. «Стереотипы о сексуальном насилии»
  1. «Мифы об изнасиловании»
  1. «Мифы об изнасиловании»
  1. «Мифы о гендерном насилии»

     Цитата:

      «Насилие в отношениях между партнерами не нормально – это проявление исторически сложившегося неравного соотношения сил в отношениях между мужчинами и женщинами (Декларация об искоренении насилия в отношении женщин) <…> Как упоминалось ранее, изнасилование определяется действием, а не личностью насильника или подвергшейся насилию женщины. Соответственно, любое насильственное сексуальное сношение является изнасилованием, независимо от того, являются ли жертва и насильник супругами или нет»

  1. «Какие меры вы принимаете, чтобы избежать сексуального насилия?»

       Цитата:

      «Я разделяю мелом доску на две половины: мужскую и женскую.
Я спрашиваю только у мужчин: Какие меры вы принимаете ежедневно, чтобы избежать сексуального насилия?

      Сначала повисает неловкая тишина, пока мужчины пытаются сообразить, есть ли в вопросе подвох. Тишина сменяется несколькими нервными смешками. Наконец, какой-то парень поднимает руку и говорит: «Я стараюсь не попасть в тюрьму». За этим следует еще одна волна смешков, прежде чем кто-то еще поднимает руку и спокойно говорит: «Ничего. Я об этом не думаю».

   Тогда я задаю этот же вопрос женщинам. Какие меры вы принимаете ежедневно, чтобы избежать сексуального насилия? Женщины в аудитории сразу же начинают поднимать руки. Ошеломленные мужчины сидят молча, пока женщины перечисляют, какие меры предосторожности являются неотъемлемой частью их ежедневной рутины»

           Обвинение жертвы

  1. «Жертва насилия. Не виновата никогда»

      Цитата:

     «— Она его сама спровоцировала, — говорит нам общество. Но что такое спровоцировала? Можно ли спровоцировать к насилию адекватного человека, или в противном случае получается, что каждый человек — потенциальный насильник? Который не в состоянии себя контролировать.

    А если я надела дорогую шубу и вышла в ней на улицу, то я сама спровоцировала окружающих стукнуть меня по голове и снять с меня шубу? Мне нельзя из дома выходить и шубы носить? А если мужчина без сознания лежит посреди двора, то он сам спровоцировал окружающих избить его и обокрасть? Нечего из дома выходить и в обмороки падать? Или все же мы обратим свой взор на преступника?»

  1. «Сама виновата: как жертву насилия заставляют молчать»

      Цитата:

      «Убеждение № 4, оправдывающее преступника и поощряющее насилие: «Она соблазняла его, а какой нормальный мужчина устоит!»

      Далеко не каждый раз возбуждение мужчины заканчивается половым актом. Мужчины умеют сдерживаться, контролировать себя. Вообще, согласитесь: такое мнение по отношению к мужчине вполне оскорбительно. Он что, животное, не способное себя контролировать и поэтому бросается на все, что движется?»

  1. «А ты как хотела: как в России обращаются с жертвами изнасилования»

      Цитаты:

    «Юрист: «Стать жертвой сексуального насилия — это большой позор. Оказывается, что быть насильником сегодня не так позорно, как быть изнасилованной»

    Центр «Сестры»: «У нас глубоко травмированное общество. Сейчас мы наблюдаем растущую маскулинность, дискриминацию женщин, навязывание религиозных ценностей и реинкарнацию «Домостроя», который не рассматривают проблему сексуального насилия вовсе»

        Из комментариев к статье:

      «Мужчины прекрасно способны удержаться от изнасилования даже при виде голой женщины. Ежедневно тысячи мужчин и женщин проводят время на пляже, будучи одеты очень скудно, а если пляж нудистский, то и вовсе голые. И что-то о массовых пляжных изнасилованиях либо добровольных оргиях не слышно. Все почему-то спокойно плавают, загорают, ищут ракушки и играют в мяч, хотя вокруг сплошные соблазны да провокации.

      <…>Так сложилось, что женщины гораздо реже насилуют, а мужчины реже подвергаются изнасилованиям. Кроме того, изнасилованных мужчин обычно не обвиняют в том, что они спровоцировали насильников, откровенно одеваясь, употребляя алкоголь и имея половые связи с несколькими партнёрами»

  1. «Перекладывание вины на жертву»

        Цитата:

   «Перекладывание вины на жертву создает бесконечный список правил, которым должна следовать женщина, чтобы к ней относились по-человечески. Черт, девочек с малых лет учат бояться нападения мужчин, если они что-то сделают не так. Ну не безумие ли? И почему мы так охотно защищаем свободу мужчин, включая свободу совершать преступления, а женщинам мы даем длинный список ограничений, касающийся их повседневной жизни?»

  1. «Как избежать изнасилования»
  1. «Сама дура виновата: как общество травит жертву насилия»

        Цитата:

      «Ты могла бы ожидать помощи хотя бы от женщин, потому что они тоже потенциальные жертвы. Но нет, именно женщины будут топтать тебя с особой жестокостью. Потому что им страшно. Потому что они хотят верить в справедливый мир, в котором с «хорошей девочкой» не может случиться ничего плохого. А если девочка была «плохая», то сама дура виновата, так ей и надо. В стремлении защитить себя женщины топят своих сестер, потому что по сути поддерживают и оправдывают насильников и насилие. Это замкнутый круг, из которого мы должны вырваться. Все, что ты можешь сделать для того, чтобы изменить это, — встать на защиту жертвы. Прямо сейчас. Потому что она — это ты. Потому что это все мы»

  1. «Как предотвратить изнасилование. Советы, которые точно сработают» 

       Цитата:

   «Если женщина пьяна, не насилуйте ее.

    Если женщина идет по улице одна вечером, не насилуйте ее.

    Если женщина накачана наркотиками и находится без сознания, не насилуйте ее.

    Если женщина носит короткую юбку, не насилуйте ее.

  <…> Не поддерживайте культуру, которая говорит вам, что вы не можете себя контролировать и не несете ответственности за свои действия. Можете и несете»

            Психологические разборы

  1. «Сексуальное насилие: психология насильника и пострадавшей»
  2. «Влияют ли средства массовой информации на социальное поведение»

       Цитата:

    «Вот типичная сцена, повествующая о том, как мужчина принуждает женщину к половому акту: сначала она сопротивляется и пытается отбиться. Однако постепенно женщина приходит в состояние сексуального возбуждения, и от ее сопротивления не остается и следа. В конце концов она переживает экстаз, умоляя о продолжении. Все мы не раз наблюдали или читали непорнографические версии этой последовательности: она сопротивляется, он упорствует. Решительный мужчина стискивает в объятиях и целует женщину, несмотря на ее протесты. В какой-то момент ее руки, до того отталкивавшие мужчину, крепко его обнимают, и сопротивление тонет в потоке безудержной страсти. Когда Скарлетт О’Хару, героиню «Унесенных ветром», тащат в постель, она протестует и отбивается, а утром просыпается напевая.

     Социальные психологи сообщают: показ подобных сцен, где мужчина берет верх над женщиной, подавляет ее, а она при этом возбуждается, может: 1) искажать представление о том, как женщина в действительности реагирует на сексуальное принуждение; 2) повышать агрессивность мужчин по отношению к женщинам — по крайней мере, так это происходит при проведении экспериментов в лабораторных условиях»

  1. «7 примеров, которые не имеют отношения к сексу, но отлично иллюстрируют идею согласия»
  1. «Почему она не сопротивлялась? Что на самом деле происходит с жертвой насилия»

        Цитата:

   «Важно понимать следующее: ты — женщина, и это значит, что ты заведомо слабее мужчины. Физически слабее. Даже если тебя не поразил ступор — ты, скорее всего, не будешь сопротивляться. Ты постараешься отключиться от происходящего и будешь думать только о том, что рано или поздно это закончится. Это закончится, ты вернешься домой и будешь как-то дальше жить. А если ты начнешь сопротивляться — не факт.

     Изнасилование — само по себе страшное преступление. Если человек на него решился, кто знает, на что он еще способен? Разумно ли злить насильника? Что, если от злости он тебя не только изнасилует, но еще и покалечит, а потом убьет?»

  1. «Про «беречься от изнасилования»

       Цитата:

   «В обществе озвучен гласный, но неписаный договор, набор стыдливо замалчиваемых правил, о том, что в некоторых обстоятельствах женщина по глупости и безответственности напрашивается на половой акт. А она берет и отказывает. Изнасилование.

     Этот же молчаливый договор, это же молчаливое согласие, что есть такая, которая сама напросилась, так себя вела, что можно, обеспечивает на всех уровнях общества безнаказанность насильника, обеспечивает равнодушие и молчание свидетелей, негативную оценку поведения жертвы посторонними, бездеятельность правоохранительных органов. Во многих случаях, когда речь не идет о тяжких увечьях и посягательстве на детей или старух. И тогда общество восстает не против изнасилования, а против причинившего увечья, посягнувшего на ребенка или старуху.

     Пока в обществе этот молчаливый договор действует, пока у насильника всегда есть «причина» и надежда на безнаказанность, любые ухищрения отдельных женщин и соревнования в осторожности не дают гарантий»

  1. «Мужчины, которые насилуют знакомых женщин»

       Цитата:

    «Посмотрите на язык, который используют мужчины. В своей книге «Мужчины об изнасиловании», которая основана на интервью с мужчинами о сексуальном насилии, Тимоти Бенеке показывает, как мужские разговоры о сексе наполнены терминами, которые представляют секс как достижение и предмет потребления: то есть, как обладание женщиной. Например:

1. Секс как достижение

  • «Я бы хотел сделать это с ней».
  • «Я надеюсь забить гол этой ночью».
  • «Я бы научил ее парочке трюков».
  • «Уж я с ней своего добьюсь!»

2. Женщина как предмет потребления

  • «Она мне так и не дала».
  • «Я держу пари, что получу ее, если постараюсь».
  • «Она – лучшая задница, что у меня была».
  • «Ты бы не хотел немного такой?»

     Бенеке объясняет, что мужской язык приводит к еще большей объективации женщин, принижая их до уровня детей, животных или просто половых органов: «Эй, детка!», «Пойдем, поохотимся на кисок», «Она просто пи..да».

   Бенеке считает, что подобный язык, выражает те силы, которые формируют насильника. Секс становится синонимом личного достижения, любое общение с партнером является неважным или даже нежелательным (поскольку такое общение может стать препятствием для достижения мужской цели). «Если мужчина ходит на свидания с той мыслью, что секс – это достижение и обладание ценным предметом, то согласие женщины, с большой вероятностью, будет восприниматься как нечто несущественное», — пишет Бенеке.

     Большинство мужчин использовали подобный язык. Многие из них отвергают подобное отношение, когда у них развиваются такие чувства как сопереживание, сострадание и любовь. Тем не менее, у большинства мужчин остаются следы такой социализации. «Не каждый мужчина – насильник, но каждый мужчина, который вырос в Америке и выучил американский английский, учится думать как насильник: структурировать свой опыт с женщинами и сексом в терминах статуса, враждебности, контроля и доминирования»

  1. «Анатомия культуры изнасилования»

      Цитата:

    «Поэтому аргумент «изнасилование – это не вопрос секса, это вопрос насилия» не достаточно отражает действительность. С точки зрения многих насильников он неверен, и он на самом деле преуменьшает ужас ситуации. Многие насильники насилуют не потому, что они хотят причинить вред женщине, они просто не воспринимают ее как живого человека. Они просто хотят секса, а чувства женщины для них не существуют и не имеют никакого значения. В конце концов, это же всего лишь женщины.

     <…> Почему женщины практически никогда не насилуют? Потому что в извращенном сознании нашего общества сексуальность – это то, чем обладают женщины. В нашем обществе женщины не насилуют, точно также как богатые люди не грабят»

  1. «Единственная причина изнасилований»

      Цитата:

    «Женщины, которые напиваются, остаются ночевать в гостях, живут на вписках — по-прежнему считаются обязанными дать. Женщины, которые пришли в гости к мужчине или пригласили его в гости к себе — тоже. Женщины, которые ходят по тёмным и/или безлюдным улицам, женщины, которые ездят автостопом, ет цетера, ет цетера. Я всегда считала это диким маразмом. С х…ра ли мне предлагается ограничивать себя в передвижениях и занятиях, в то время как мужчины себя не ограничивают? Дискриминация по гендерному признаку налицо, она просто вопит о себе, и я поражаюсь количеству людей, которое считает это нормальным.

     Далеко не все, кто считает женщин обязанными дать в такой ситуации, являются насильниками. Но до х…ра тех, кто скажет: «дура, зачем ты пошла к нему домой?» или «ой, это же опасно, с тобой ничего не случилось?». Очень прикольные чуваки, которые спрашивают: «а зачем ты пошла к нему домой, если не хотела трахаться?». А твоё какое дело, кретин? Какого чёрта ты пытаешься контролировать мои действия и передвижения? Это твои проблемы, что в твоём слабеньком мозгу единственное желание женщины — стать сексуальной обслугой мужчины. У меня другие проблемы — кретинов много»

  1. «О технике безопасности для женщин, и почему это не работает»

       Цитата:

     «Когда пешехода сбивают на дороге — сотрудники ГИБДД первое, что делают — смотрят, что сделал водитель, чтобы избежать ДТП? Был ли он пьян? Не разговаривал ли в этот момент по телефону? С разрешенной ли скоростью ехал? Была ли у него возможность избежать столкновения? Надо отметить, что многие водители, понимая свою ответственность, в сложных ситуациях направляют автомобиль с дороги в кювет, на обочину, куда угодно, только бы не сбить человека (и часто такой маневр заканчивается для водителя плохо, но тем не менее — это считается нормальным, правильным поведением), даже если пешеход выбежал на дорогу в неположенном месте. И да, даже если пешеход нарушил ПДД — водитель все равно несет ответственность за вред, причиненный ему. Потому что сила — это всегда ответственность.

    Кто задается вопросом — что сделал насильник, чтобы избежать изнасилования? (да простят меня все водители и водительницы за такую аналогию) Соблюдал ли он правила и нормы приличия, принятые в обществе? Был ли он пьян? Стремился ли он уйти от контакта с «провоцирующей жертвой»? Ответы на эти вопросы всем известны — никто, кроме феминисток, пишущих грустные «зеркалки» насчет «чтобы избежать изнасилования, не подсыпайте другим людям психотропные вещества в алкоголь». Мужчины не несут никакой повышенной ответственности перед женщинами за свою силу. Мужская сила — это такое стихийное явление, типа урагана или цунами — никак бедные мужчины его не контролируют»

Статистика

  1. «Насилие в отношении женщин (данные ВОЗ)»

       Цитата:

    «По последним данным о глобальной распространенности насилия, 35% женщин в мире на протяжении своей жизни подвергаются либо насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

      В среднем, 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера.

       До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами»

2. «Немного статистики или поговорим о страдающих мужчинах»

       Помощь пострадавшим

  1. «Что делать в случае сексуального насилия?»
  2. Адвокат Мари Давтян
  3. Работа с насилием в психотерапии
  4. «Моя история о том, как я справлялась с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) после изнасилования»
  5. Сестра сестре! Психологическая взаимопомощь

        Группы ВК

  1. Центр «Сестры»
  2. В защиту Женщины!
  3. Кризисный центр для женщин
  4. Против насилия над женщинами

 

         (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

       P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>