«Пожалуйста, будь собою» (ответ на стих «Будь, пожалуйста, послабее»)

Dollarphotoclub_70663324-700x466

   Когда я просматриваю новостную ленту в соцсетях, мне на глаза периодически попадаются перепосты из разных групп, посвященных «истинной»/«ведической» женственности. Поэтому я регулярно натыкаюсь на стихотворение Роберта Рождественского «Будь, пожалуйста, послабее». Это и неудивительно, поскольку в данном произведении представление лирического героя о себе, о женщине и об отношениях вполне соответствуют идеологии «возрождения истинной женственности». Герой-мужчина не способен быть с женщиной на равных, и, чтобы самому чувствовать себя достойным и сильным, ему необходимо искусственно созданное заниженное и зависимое положение женщины рядом:

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну —
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное,-
в море брошусь,
густое,
зловещее,-
и спасу тебя!..
Это будет
сердцем велено мне,
сердцем велено…
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама готова спасти других
от уныния тяжкого.
Ты сама не боишься ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла не накопишь.
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь…
Мне с тобою —
такой уверенной —
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье,-
я прошу,
робея,-
помоги мне в себя поверить,
стань
слабее.

      Мне стало интересно, а что мог бы сказать своей любимой женщине другой лирический герой – зрелый, психологически отделившейся от своей матери и не видящий в женщине угрозу своей личности. Вот что у меня родилось в прозе (вместе с ответом лирическому герою  Р. Рождественского заодно получился еще и ответ «ведическим» гуру):

    Пожалуйста, будь собою! Я так рад, когда ты не скрываешься и не притворяешься. С тобой, какая ты есть, я сам могу быть таким, какой я есть. Я хочу быть свободным, а в паре это возможно, только если свободна и ты.

       Будь такой, какая ты есть сейчас, будь настоящей. Со мной ты можешь быть и сильной, и слабой, и таким же могу быть и я с тобой. Я знаю, что не бывает абсолютно «сильных» или «слабых» людей, женщин и мужчин. Каждый из нас в чем-то силен, в чем-то слаб, или силен и слаб в одном и том же в разные моменты времени. Мы оба имеем право, возможности, время и на силу, и на бессилие.

       Пожалуйста, будь честна с собой и со мной! Не надо никаких игр в «кто здесь главный?», я хочу жить в реальности. Я хочу быть именно с тобой, а не с маской «слабой женственности», которую тебя приучает носить общество, чтобы нравиться «сильным» мужчинам.

       Я хочу познать тебя. Не надо меня обманывать и прикидываться слабее или глупее, чем ты есть. Я хочу правды и я способен ее выдержать, так же, как и ты. Для этого во мне есть крепкое основание, пусть даже кто-то и убеждает тебя, что я очень уязвим, и меня надо беречь от проявлений женского ума, активности и силы.

       И я хочу познать себя. Поэтому прошу – будь со мной такой, какой тебе хочется и какой ты можешь быть со мной. Твоя честность – лучший подарок для меня. Мне важно видеть себя со стороны, и я хочу увидеть себя твоими глазами.

       Пожалуйста, не надо любить меня сильнее, чем саму себя. Никакой человек не способен выдержать такого дара.

      Ты – чудо. Ты – хозяйка всех даров, которые есть в тебе. И именно ты – источник чудес в твоей жизни. Тебе не нужен другой человек для этого. Только ты можешь спеть свою песню, сделать свое открытие, написать свою книгу или вести свое дело. И я благодарен тебе за возможность быть рядом с тобой и быть свидетелем твоих свершений. Я на твоей стороне и поддержу тебя во всем, но привести в мир твое чудо за тебя я не способен. Это можешь сделать только ты. Дерзай!

       Пожалуйста, не слушай тех, кто говорит, что «женщина должна…» Никто, кроме тебя не может знать, какая ты, чего ты хочешь и можешь. У тех, кто говорит «женщина должна…», есть свои выгоды (чаще всего это власть), чтобы зачесать всех под одну гребенку, приказать молчать и слушаться «знающих» и «старших».

     Ты – не маленькая девочка, и давно уже принимаешь самостоятельные решения. Ты сама разрешаешь себе то, что для тебя важно, и тебе не нужно ждать, когда это сделает кто-то другой. Ты – взрослая. Ты – сама для себя «старшая». Ты сама отвечаешь за себя. Да, порой ты боишься. И даже со страхом – идешь вперед, в трудности. Иногда ты оступаешься и падаешь. Значит пришло время «полежать» и отдышаться. Важно, поднимаешься ли ты после этого.

       Мне не нужно тебя спасать, чтобы потешить свое эго. Ты не «женщина в беде», которую спасает герой-мужчина в большинстве сюжетов нашей культуры. Но если вдруг что-то случится, я знаю – ты сделаешь все от тебя зависящее, чтобы выпутаться. Ты сама – героиня. Если ты поймешь, что твоих сил не хватает, и позовешь меня на помощь – я обязательно приду! А если не позовешь – я буду с интересом наблюдать, как ты растешь и справляешься сама. Так же и я – справляюсь сам, но в случае чего – обращаюсь к тебе за помощью и поддержкой.

      Я верю в себя и знаю, что я – особенный и ценный сам по себе, просто потому, что другого такого человека нет на Земле. Это не зависит от того, как ты проявляешь себя рядом со мной. Я расту из своей внутренней потребности, а не потому, что ты меня к этому явно или скрыто подталкиваешь. Я совершаю подвиги по велению души, а не потому, что ты требуешь от меня этого своей беспомощностью. Внутренняя победа над самим собой ценнее и придает больше сил, чем вынужденная победа ради кого-то другого.

       Мне не нужна твоя слабость, чтобы чувствовать себя сильным. Мне не нужна твоя глупость, чтобы знать, что я умен. Мне не нужна твоя пассивность, чтобы активно действовать.

        Мне нравится твоя уверенность, она меня вдохновляет. Мне нравится твой ум, мне с тобой интересно. Мне нравится твоя сила, она меня заводит. Все это значит, что я встретил равную.

         Я знаю, ты проживешь и справишься и без меня. И ты со мной потому, что любишь, а не потому, что я должен тебя спасти, быть твоим костылем, любящим родителем или рупором твоих идей. Это развязывает мне руки. Я чувствую себя свободным с тобой и от этого еще сильнее хочу быть вместе. Нет ничего, что держит меня рядом с тобой, кроме моей любви к тебе. И как здорово знать, что это – взаимно!

       P.S. Благодарю за помощь в написании психолога Юлию Концову и ее сестру Марию Концову, а также моего мужа Дмитрия Задруцкого.

        P.P.S. Мой ответ был в прозе, а достойный ответ в стихотворной форме, написанный мужчиной, можно прочитать по этой ссылке.

            (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

5 комментарии на “«Пожалуйста, будь собою» (ответ на стих «Будь, пожалуйста, послабее»)

  1. Арина

    Здравствуйте!
    Прочитала на Вашем сайте много статей, и стало обидно, что раньше не попадала на подобные информационные ресурсы по вопросу ощущения одиночества, отчуждённости, депрессии. Проще было наткнуться на лекцию/статью какого-нибудь «ведического» лектора.
    Для меня не так давно стало открытием, что для личного счастья, гармоничных отношений с людьми важна целостность, а также уверенность в себе. Я очень долго старалась быть «хорошей», «правильной» по чьим-то меркам, чтобы получить дозу значимости. Благодаря некоторым идеям, на которые меня натолкнули близкие, удалось хоть чуточку осознать, что я не на верном пути, и надо что-то менять. Очень здорово, что Вы пишете об этом заветном ощущении самодостаточности, эмоциональной независимости и зрелости!
    Я надеюсь, что Ваши идеи будут на первых страницах по запросу, чтобы больше людей узнало об этом! Спасибо за то, что Вы делаете)

    1. Евгения

      Арина, спасибо огромное за отзыв и пожелание! Буду работать над этим.
      И Вам успехов, любви и терпения в деле познания себя!

  2. Надежда

    Браво, Евгения! Как-то я с одной дамой-блогером неделю насчет этого стиха спорила. Он мне тоже резко не понравился. Но так и не смогла доказать, что он крайне вредный и нечем там восхищаться… Вот так «культура» нам и задает / оправдывает ложные установки, которые обрекают на покалеченную жизнь :(((

  3. Юлия

    Забавно, но совсем недавно прочитала это стихотворение! Вернее даже не прочитала, а услышала в песне, потом выложила на стене. И выложила не потому, что я страдают ведизмом. Я веды даже почти не читала, не фанатею ни от Торсунова, ни от Валяевой, ни от Серебрякова. Хотя имена их знаю.

    Стихотворение Рождественского мне отозвалось в сердце! Я сама из семье, в которой мама жила по принципу «я сама», а папа — «тебе надо — ты и делай».
    Это стихотворение вот как раз про таких женщин! Это беда целого поколения, основанная в первую очередь на том, что после сталинских репрессий и ВОВ дееспособных мужчин было мало.
    Поколение сильных женщин — наших бабушек, — которые вырастили сильных дочерей и слабых сыновей — наших мам и пап… Читая стихотворение Рождественского, необходимо учитывать год и обстоятельства написания.

    На мой взгляд, автор статьи очень сильно утрирует! Конечно, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, но я не увидела в этом стихотворении ничего опасного и предосудительного. Основной смысл в том, что женщине нужно отдавать бразды правления мужчине. Не быть слабой, а быть ПОСЛАБЕЕ! Разница очевидна! Послабее нужно быть не для того, чтобы мужчина самоутверждался за счёт слабости женщины. Послабее нужно быть, чтобы быть в состоянии заметить, что мужчина может больше, что он уже не так уж и мало сделал. Многие сильные женщины настолько поднимают планку, что просто не дают мужчине шанса! Я знаю таких женщин! Они подавляют! Они сексуальны, предприимчивый, одеты с иголочки, но мужчине они не дают развития. Послабее нужно быть, чтобы мужчина мог развиваться. Любой мужчина с этим согласиться. Главное — уловить разницу между «быть слабой» и «быть ПОслабее».

    Далее! Я думаю, что стремление «быть женственной» или стремление «быть удобной», так же, как и стремление «быть собой» — это все разновидности детских травм и комплексов, ошибок воспитания. Когда в детстве подавляют личность девочки, не жалуют лаской и заботой, забивают голову гендкрными стериотипами, то вырастает либо «удобная» женщина, либо «женщина-жертва», либо женщина «бунтарь», которая всячески пытаются восстановить свою потребность быть свободной.

    И вообще, что значит «быть собой»?Что значит «оставаться такой, какая ты есть?»
    Легко оставаться собой, когда ты на таком уровне развития, когда может быть самодостаточной, в гармонии с собой и своими желаниями, когда может быть и доброй, отзывчивой, и при этом не прогибаться под других!
    А если я, допустим, ревнивая стерва? Или ленивая лоботряска? Или малахольная капризуля? Мне тоже оставаться особой???
    Воспитание у всех разное! Все мы не идеальны! И если каждый будет оставаться «таким, какой он есть», то жить вместе будет просто невозможно! В семье каждый должен подстраиваться род нужды и особенности друг друга. Иначе лучше жить в одиночестве.
    Оставаться собой можно, если у тебя идеальный характер! Когда хватает мозгов не критиковать других людей и чужие убеждения!
    Есть люди, которые не любят быть впереди, любят быть ведомыми. Есть те, которые любят быть как все. Есть те, которые постоянно жалуются на жизнь. Есть те, которые любят отравлять другим людям жизнь, злословить, сплетничать. А есть и такие, которые любят подавлять других людей, обижать, рекетировать и т.д. и т.п.
    Им тоже оставаться собой???

    Фраза «оставайся собой, будь такой, какая есть» не чуть не менее опасна, чем фраза «будь послабее»!

    Я считаю, что не нужно быть ни слабее, ни сильнее, ни удобнее, ни женственней, и не всегда нужно быть собой!
    Вот я лично люблю обижаться и качать права! Мне оставаться собой? Говорить всем, с независимым видом, что я имею право быть такой, какая я есть?
    А многие мужчины не любят убирать за собой вещи и одежду вешают на пол! Им тоже оставаться собой???

    Я считаю, что нужно быть умнее! Фильтровать то, что читаешь, слышишь и видишь! Должен быть фильтр в мозгу! Есть, наверное, женщины с патологическим ведизмом мозга. Но есть и те, которые «хотят быть собой, наплевав на все на свете», которые оправдывают свою каждую грубость и каждую глупость фразой «я такая, какая я есть»!

    Я считаю, что в первую очередь надо развивать свой интеллект! Читать книги, смотреть фильмы со смыслом, изучать разные науки, языки, путешествовать по возможности, общаться с разными людьми, разных национальностей и профессий, расширять кругозор, не халтурить, делать все «до самой сути», заниматься творчеством — в общем, развивать свою личность! Тогда и будут фильтры в мозгу, тогда будет возможность адекватно оценить себя, свои недостатки и достоинства. Работать на тем и над другим!
    Вот тогда и можно быть собой!
    Когда твой интеллект развит.
    Ибо, как говорится, глупость — мать всех пороков.

    1. Александр

      Юлия, прочитал ваш пост и он тронул меня своей искренностью и энергетикой.
      И одновременно с этим заставил задуматься и прислушаться к своим ощущениям по поводу статьи Евгении.
      Для меня ее слова «оставаться собой» означают оставаться собой настоящим, и это центрированное состояние достижимо, это вопрос лишь намерения человека.

      Те состояние, которые вы привели в качестве «быть собой» не являются оптимальными и по сути находящийся в них человек СОБОЙ не является еще.
      Эти состояния являются продуктом наложения масок, фильтров, обусловленностей и механичностей поведения на ту сущность, которой человек является на самом деле.
      Развитие интеллекта, начитанность и обладание информацией это лишь часть пути к себе НАСТОЯЩЕМУ.
      Само по себе развитие интеллекта, без намерения стать целостным и открытым, приводит к обострению ЧСВ и определенному (довольно высокому) уровню гордыни. Часто это можно наблюдать у сторонников различных течений личностного и духовного роста, отдавшихся целиком одному направлению. Зачастую это делает человека лишь более закрытым для мира.
      Да фильтры добавляются. И фильтр это, по определению, нечто, что задерживает часть входящего потока, и таким образом с увеличением количества фильтров, входящий поток, который достигает центра личности будет стремиться к нулю.
      Лично меня это не устраивает.
      Мне нравится общаться с людьми открытыми миру, и чем более открыт человек, тем он более живой, интересный и сильный.
      А общение с начитанным экспертом-интеллектуалом, создавшим себе скорлупу, практически недоступного для открытого взаимодействия и лишенного возможности без искажений воспринимать входящую информацию из-за созданных им самим для себя фильтров для меня не представляет никакой ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>