Сокровище, скрывающееся за «Я это не хочу!»

Сокровище, скрывающееся за "я это не хочу"

    Некоторое время назад я перестала считать нежелание что-то делать, с кем-то общаться или быть в какой-то ситуации, как нечто, что надо скорее пережить и забыть об этом. Я нашла в этом сокровище.

      Раньше, когда в разговоре с друзьями речь заходила о поиске своего призвания или интересного занятия по душе, многие произносили такую фразу: «А я не знаю, чем мне заниматься, что – мое, а что – не мое. Но то, что делаю сейчас – надоело.  Не хочу больше!» Сама не раз произносила такое. Чувствовались в этом и грусть, и раздражение, и упадок сил, и желание побыстрее найти способ прекратить это неприятное переживание. Мне хотелось помочь, поэтому я мысленно начинала поиски вариантов по изменению ситуации. Если я хоть немного знала человека, с которым разговаривала, мне хотелось восхититься каким-нибудь его талантом, очевидном для меня, но о котором он сам не всегда подозревал, и заботливо предложить ему занятие по его способностям. В подавляющем большинстве случаев меня никто не одаривал восторженными взглядами за мою находчивость. Человек просто вяло отвечал  что-то вроде «Ну да… Ну не, этого я тоже не хочу/не могу этим сейчас заниматься», и начиналась великая психологическая игра в «Да, но…» Я тоже получала такие советы, в том числе от себя самой, и  участвовала в этой игре со стороны отбивающего. Толку никакого.

     Теперь я стараюсь не «открывать глаза» людям подобным образом, хотя не всегда получается.  И дело здесь не в том, что советы я давала неверные. Может быть и верные —  с точки зрения логики. Но мой опыт консультирования напоминает мне, что когда человек говорит, что он чего-то не хочет, то это не значит, что он просит меня, чтобы я подумала, чего ему хорошо бы хотеть в его положении. На самом деле человек ждет в первую очередь – сочувствия, помогающему ему пройти сквозь свои неприятные чувства, и только во вторую очередь – иного взгляда на ситуацию. Все вместе это может придать ему силы самостоятельно разобраться во всем и помочь себе.

      И это не просто красивые слова. Поддержку и свежий взгляд вполне можно дать и себе, и другим, совершив определенные действия.

  1. Прежде всего стоит посочувствовать себе или другому, оказавшемуся в подобной ситуации. Сочувствие можно выразить взглядом, жестом, объятиями, и, конечно, словами. Важно признать существующие чувства, сказав о том, что они есть, какие они, и что чувствовать их сейчас уместно. Признание чувств снижает их накал, помогает их отпустить, и открывает для человека путь осмысления происходящего, закрытый прежде из-за взбудораженных или ноющих чувств.
  2. Потом стоит конкретизировать то, чего именно не хочется, ведь часто мы мыслим и говорим достаточно обще, скрывая от других и даже от себя настоящий смысл того, что с нами происходит. Например, я могу сказать, что не хочу идти на работу, а на самом деле я боюсь свою начальницу, и дело в наших с ней отношениях, а вовсе не в работе. Или кто-то говорит, что не хочет ехать в другую страну в гости к родственникам, а загвоздка в том, что он никак не соберется с духом попросить повышения зарплаты, и поэтому у него не хватает денег на поездку. Так что здесь можно и нужно исследовать «не хотения» все глубже и глубже, пока мы не нащупаем за ними твердое дно истинных причин.
  3. И только после того, как становится ясно, в чем конкретно заключается нежелание человека, когда под ногами земля определенности, а не трясина сомнений и сумбура чувств, можно делать следующий шаг. О нем пишет психотерапевт Римма Ефимкина в книге «В переводе с марсианского»: если клиент использует в своей речи отрицательные  приставки и частицы «не» и «ни», то «терапевт предлагает заменить отрицательные предложения позитивной синонимичной конструкцией». Потому что за каждым нежеланием скрывается желание, за каждой потерей – приобретение, за отсутствием чего-то одного – присутствие чего-то другого, и т.д. Это скрытое нам и важно найти.

      И тогда, если я говорю себе: «Я это не хочу!», я участливо переспрашиваю: «О, похоже ты расстроена! А чего же ты хочешь?». На свое высказывание «Мне это не интересно!», я мысленно себе подмигиваю: «Дорогая, конечно, такая скука, любой подтвердит! А что тебе сейчас интересно?».  Когда кто-то говорит, что не уверен, что ему дальше делать, я соглашаюсь, что ситуация сложная, и спрашиваю, а в чем он уверен. А если я слышу фразу «Нет сил этим заниматься», мне хочется узнать у человека, на что у него силы есть. Честные ответы на такие вопросы приносят заметное облегчение, ясность в голове и план дальнейших действий.

    Вот так оказывается, что за тем, что нам не нравится, не интересно и не хочется делать, скрывается настоящий клад истинных желаний, интересов и потребностей. И сейчас я отношусь с благодарностью и исследовательским интересом к таким переживаниям. Ведь чем конкретнее мы видим занятия, людей и вещи, к которым наша душа приставляет «не», тем более ясной и верной будет окончательная картина, та, на которой будут уже «наши» люди, занятия и вещи. А все эти «не хотения» — как трамплин, позволяющий нам быстрее и точнее допрыгнуть до того, кто мы есть и чего мы хотим на самом деле.

        (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

6 комментарии на “Сокровище, скрывающееся за «Я это не хочу!»

  1. Ольга

    Женя, спасибо за статью! Мне всегда трудно найти способ поддержать человека, на что-то жалующегося — не всегда удается удержаться от совета.

    1. Евгения

      Пожалуйста! Очень понимаю это) Удержаться от совета самой себе, кажется, еще труднее…

  2. Екатерина

    Здравствуйте, Евгения. Спасибо за статью. Нашла в ней много ответов на интересующие меня вопросы. Сейчас пойду задавать себе вопросы. Жду от Вас новые статьи.

    1. Евгения

      Екатерина, здравствуйте!
      Рада, что помогла) Новые статьи готовлю, спасибо за поддержку!

  3. Ольга Белоусова

    Женя, спасибо! Отличная статья — по существу, кратко и так созвучно моим ощущениям и действиям — удивительно читать это. Я стала лучше себя понимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пятнадцать =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>