«Ведическая» история Юлии: как я потеряла первые отношения и нашла себя

woman-portrait-1148942_960_720

    Семья у меня была традиционная, отец – «голова», мать – «шея». Нетрудно догадаться, что взаимопонимания между ними не было. Зато были постоянные выяснения «кто что должен», взаимные обвинения, скандалы, драки и запои отца. Вдобавок, мои родители были повернуты на всяких нетрадиционных учениях: папа – на восточной философии и йоге (что совершенно не мешало пьянкам), мама – на магии, гаданиях и астрологии.

     К 18 годам у меня уже была жуткая каша в голове, состоящая из гендерных стереотипов и всевозможной эзотерики. В это время я съехала от родителей на квартиру к молодому человеку, не имея четкого представления о том, как строить отношения и распределять обязанности. Одно только знала – как у родителей и большинства знакомых не хочу. Искала ответ в книгах, в интернете. Случайно наткнулась на сайт О. Валяевой. Для меня все описанное в ее статьях было немножко новой информацией, как тогда показалось, и ради любопытства, я решила попробовать применить некоторые советы: перестала носить брюки, уделяла больше необходимого времени на свою внешность, магазины, готовку и уборку. А дальше втянулась. Вставала очень рано, чтобы привести в порядок себя и квартиру, приготовить завтрак; затем ехала в институт, возвращалась поздно и сразу же бралась за домашние дела, кое-как успевала делать домашние занятия. Раньше я была убеждена, что быт – это совместное дело, после статей Валяевой стала его весь тянуть на себе, это же «женская обязанность», а МЧ меня же обеспечивает (на самом деле, хоть он и работал, мне все равно в большей степени помогали родители). МЧ это устраивало. Он мог выспаться, приезжал после работы в чистую квартиру, где его уже ждал готовый ужин, а затем радостно садился за компьютер. Конечно, бонусы мне перепадали – цветочки и бижутерия (впрочем, они и до валяевских советов были), мне казалось, что это подтверждение того, что я делаю все правильно. Это сейчас я понимаю, насколько глупо это было, но тогда были розовые очки и стремление следовать «женской природе».

      Было бы замечательно, если бы на этих мелочах все увлечение «женственностью» и закончилось бы. Но нет, я решила идти до конца и стать хорошей женой, толком даже не понимая, зачем мне оно надо. Просто очень хотелось крепких взаимоотношений, которых не было в моей семье. Валяева без конца ссылалась на книгу Х. Анделин «Очарование женственности» как на некую Библию семейных отношений. Я купила эту книжку, и принялась штудировать. Признаться, повелась на обещания «счастья в браке» и «неземной любви» (кому этого не хочется?). Мне ради этого нужно-то было сделать самую малость – стать «идеальной женой». Я изо всех сил начала себя переделывать. До прочтения этой книжки у меня была амбициозная мечта, которая никак не вписывалась в узкие рамки «женственности», и я мысленно отказалась от этой мечты, решив в будущем полностью посвятить себя семье и детям. От этих мыслей в глубине души было не очень радостно, но я игнорировала эти чувства. Мне расхотелось вообще к чему-либо стремиться – зачем, если я все равно потом рожу детей и стану домохозяйкой? Я полностью запуталась в себе, не понимала, чего я хочу, в том числе, в наших с МЧ отношениях. Я смотрела не него сквозь призму стереотипов, не понимала, что в его поведении было приемлемо (для меня лично), а что – нет. Я молчала, когда надо было говорить, но временами меня прорывало, и неслось все, и в таких формах, что стыдно вспоминать. Результатом всего этого насилия над собой стали тяжелая депрессия и беспричинные истерики, с которыми я не могла справиться. Само собой, мой МЧ за все это время натерпелся, и в течение очень долгого времени пытался помочь, как мог, но проблема заключалась в том, что я не была самой собой, не знала себя, чего я хочу, я знала только, что я должна хотеть. Я постоянно винила себя, что я плохая жена (истеричка) и плохая хозяйка, винила себя за «неправильные» и «неженские» мечты.

     На втором курсе института я уже не справлялась со всем бытом, у меня просто не хватало времени. МЧ злился, упрекал меня в лени, но сам даже во время своего отпуска не делал по дому НИЧЕГО (уборка же женская обязанность). Я очень сильно выматывалась, с трудом справлялась еще и с учебой, сильно похудела, слезы стали попросту беспрерывными. Кончилось все нервным срывом и уходом из института в конце года.

     Сначала стало чуть легче. На мне было уже меньше ответственности; я занималась бытом, подрабатывала (не больше 4 часов в день, все по «Ведам»), у меня было время на хобби. При том, что физически я уставала меньше, чем раньше, я постоянно чувствовала какую-то апатию, скуку, все время хотела спать (позже я прочла об этих симптомах в книге Бетти Фридан «Загадка женственности», жаль, что она мне раньше не попалась). Обещанное счастье от слияния со своей «женской природой» не наступало. Статьи Валяевой и книжка Анделин все больше раздражали и вызывали почти физическую тошноту.

    Потом мне попались лекции другой гуру, Натальи Шафрановой. Поначалу они показались адекватнее розовых статей Валяевой, но слишком поздно я поняла, что это была еще более жесткая промывка мозгов. Шафранова, в общем-то, придумала свое учение, перемешав классическую психологию с эзотерикой и «женским предназначением», и на выходе получился дичайший винегрет, от которого кому угодно крышу снесет. По Шафрановой, настоящая женщина – это та, у которой всегда безупречный внешний вид, идеально чистый дом, отличные отношения со всеми, успех и в работе, и в личной жизни; она всегда веселая и улыбчивая, успевает приготовить стопятьсот разных блюд за один день, имеет кучу хобби, и находит время на ритуальные варку риса и намывание полов. Такой образ вызывал одновременно зависть (синдром отличницы, так хотелось все успевать и делать на «5») и недоверие. Как раз в это время прочитала «Степфордских жен», провела в голове аналогию. Стало как-то гадливо. Но, как говорится, «плакала, кололась, но продолжала есть кактус».

     Были положительные изменения: училась доделывать дела до конца, выбросила или отдала ненужные вещи, в гардеробе появились брюки (аж смешно), наладились отношения с матерью, а главное, я вдруг осознала свои настоящие цели и желания. Последнее меня на какое-то время вытянуло из депрессии. Я продолжала слушать лекции, и почему-то, чем дальше, тем больше они вызывали у меня неприязнь. Цитирую: «у женщины должна быть легкая дебильца на лице», «мужчины все знают лучше женщин, они ВСЕ поголовно умные», «женщине неприлично быть в плохом настроении», «женщина должна молчать» и т.д. Я никак не могла смириться с этими тезисами, и вообще видела уже кучу противоречий вообще всей «женственности». Более того, за время увлечения лекциями Шафрановой наши отношения с МЧ начали трещать по швам: как оказалось, молчаливая и послушная, я стала для него непривлекательной. У меня как глаза открылись. Я попробовала переосмыслить все учения о «женственности», и была в шоке от осознания, что меня круто обманули.

       Мне понадобилось 3 года, чтобы осознать, что так называемая «женственность» – это миф, обман, искусственный конструкт, очень выгодный в коммерческих целях. Никакие «гуру» не заинтересованы в счастье своих адептов, их учения – всего лишь бизнес. Наличие мужа – не гарантия счастья. Ценность женщины не определяется ролями «жена», «мать», «домохозяйка». Я была просто полна гнева, у меня случился жесточайший откат: я во многом забила на быт (делала только самое необходимое, иногда «забывала» что-то сделать), зато посещала курсы, старалась учиться как можно больше (у меня была тогда мысль поступить на бюджет на интересную мне специальность). К этому времени я не работала. МЧ все это сильно не нравилось, он упрекал меня в эгоизме (в чем-то он прав, я кинулась из крайности в крайность). Но на него я тоже злилась, до ненависти, что он в самом начале совместной жизни так просто согласился с «традиционным» разделением ролей, от которого лучше никому не было, что не остановил меня в самом начале «ведизма» (хотя МЧ в этой истории – такая же пострадавшая сторона). Потом я успокоилась и попыталась трезво рассудить. На самом деле, мне не в чем его винить. Мы оба воспитывались в атмосфере «традиционных» ценностей, а потому он сразу с радостью принял свое доминирующее положение («папочка» по отношению к «неразумному дитю», и «господин» по отношению к служанке – в одном флаконе). Я же, не без внутреннего протеста, приняла подчиненную роль. Только недавно я поняла, насколько такое положение унижает и мужчин, и женщин, превращая первых в «банкомат», а вторых – в «обслуживающий персонал». В таких отношениях мы оба проиграли, и, в конце концов, по обоюдному согласию расстались.

       Мне, конечно, больно и грустно. У нас могли бы быть прекрасные отношения, если бы в самом начале совместной жизни я понимала бы себя, понимала, чего хочу от отношений, была бы собой, не примеряла маски, не заигрывалась в «женственность». С другой стороны, я чувствую облегчение. Я больше никому и ничего не должна! За период «ведической женственности» я полностью потеряла себя – теперь снова собираю по кусочкам, заново знакомлюсь с собой. И отношение к людям у меня тоже поменялось – я больше не смотрю на них сквозь призму стереотипов о том, кто чего «должен/должна», стараюсь увидеть ЛИЧНОСТЬ, а не существо, с набором определенных характеристик, соответствующих полу. Убедить меня в истинности какого-либо учения теперь нереально, для меня главные советчики – свои собственные ум  и душа. У меня есть личные мечты и цели (совсем не «женские»), вот и буду стремиться к ним, следовать своим вкусам и убеждениям. А если захочу с кем-то снова построить отношения, то уверена – это будут уже качественно другие отношения. А то, что называется «женственностью» мне больше не нужно, спасибо.

        (с) проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

7 комментарии на “«Ведическая» история Юлии: как я потеряла первые отношения и нашла себя

  1. Аля

    Очень отозвалось внутри. Знакомая ситуация в моих взаимоотношениях с мужем. Правда до Шафрановоц я не дошла)) мне Валяевых хватило! Помню как разваливалось, ревело и истерило все внутри меня, скандалы в семье и я сама не своя. Не знаю чем бы все закончилось, если бы я однажды не увидела в чьём-то комментарии ссылку на ваш сайт в Инстаграмме у О.Валяевой. Естественно, её быстро удалили, но я успела её набрать. С этого момента у меня стали открываться глаза на всю эту «настоящую женственность», которая позиционирует себя как абсолютная истина! За что вам, Евгения, большое спасибо! Медленно, но верно, без фанатизма и «дурацких женских правил»я стала возвращаться к себе.

  2. Елена

    Нуу, тут не Валяева «виновата» и не Шафранова…это классический случай «заставь дурака Богу молиться», простите… До абсурда можно что угодно довести. Если женщина себя не знает и не слышит и бездумно бросается из одной крайности в другую… Могла попасться другая книга или «гуру» из другой области, и все вышло бы так же плачевно. ИМХО. Кто-то видит в статьях Валяевой мудрость и призыв любить себя (везде она пишет, что женщина у себя на первом месте и что унижаться нельзя, и если мужчина ведет себя недостойно, это нужно пресекать и даже дистанцироваться), а кто-то под эгидой тех же статей радостно идет изображать униженную жертву, «молчать» и «прислуживать». Все идет от головы.

    1. Аля

      К сажалению, таких людей много, кто обжегся на статьях Валяевой. Если бы все знали и слушали себя, то и никакие психологи, в принципе,не нужны бы были. А идея типа: носи юбки, вставай в 5 утра, займись хозяйством, рожай детей,… и будет тебе счастье, заучит как будто без этого муж любить не будет. А счастливыми хотят быть все! Только нельзя так всем это навязывать!

  3. Olga

    Добрый день всем! Спасибо за вашу историю, Юлия! У меня было что-то похожее в легкой форме (как я теперь понимаю, почитав о вас). О «женственности» я узнала от сестры. Она захотела участвовать в «тренинге» «12 месяцев женственности» Судаковой Ю, (как я потом узнала, это тоже гуруиня из команды ИССКОН, ученица т.н. Лаланы, Годецского, Торсуного и прочих). Тогда я этого не знала. И никакого подвоха не почувствовала. Начала заниматься с ней. Мы оживили свои сестринские отношения. стали больше общаться. Вместе выполняли все, что предлагалось на каждый месяц. Я раскопала много интересных фактов в родословной, мы с сестрой углубились в «отмаливание кармы рода», и в прочие «практики». Я старалась быть более мягкой, «слушалась мужа», купила 2 юбки в пол. Еще слушала записи Сатьи Даса (это еще один их «проповедник») и остальные тренинги Судаковой. Отношения с мужем стали ухудшаться. Я видела, как он наглеет и хамеет, а ответственности за нашу семью не прибавляется. Он в юности как-то интересовался кришнаитами, и тут сразу вспомнил все их постулаты по отношению к женщине. И стал на меня давить и принижать. Еще я перестала успевать заниматься любимыми делами (шить, читать). Я уже не просто гуляла в парке. Я читала мантры или думала, как отмалить род. Когда было солнечное затмение, я не пошла его смотреть (а делала «практику» очищения кармы»), потому что Судакова предупредила, что это плохо. Хотя до этого астрономия (не астрология) была предметом моего интереса. Но я меня пытливый ум, я привыкла к самообразованию. И решила разобраться что к чему. Я выяснила, что Судакова, Валяева, Торсунов и прочие — секта ИССКОН. Что Веды никакого отношения к ним не имеют. Что они все шарлатаны и срубают кучу денег на бесконечных тренингах. В секту я идти не собираюсь. Судакова много упирает на астрологию, я разобралась и с ней, и выяснила, что это лженаука и в жизни ей нельзя руководствоваться. В юности я увлекалась разной эзотерикой, моя мама тоже тяготеет к мистике, в моей голове, хоть и не явно, была помойка из всяких «учений». Так же я разобралась и с другими своими представлениями о мире. В итоге я стала писать, о том, что я думаю о такой «женственности» в закрытой группе ВКонтакте. Все были недовольны. И сообщила, что что буду писать, пока мне не вернут деньги за «12 месяцев женственности» и деньги мне вернули (не сразу правда, Судакова в личных письмах пыталась меня убедить, что я не права, но на странице не писала мне в ответ). Я разобралась и с религиозными представлениями с своей голове и пришла к атеизму. Это мне ближе. Если уж верить — то в науку. С мужем я стараюсь вернуть партнерские отношения, не растекаться перед ним. В конце концов — я взрослая женщина, у меня 2 высших образования, есть специальность и работа. В случае чего я могу сама себя обеспечивать. Я и сейчас сама себя обеспечиваю, получаю больше мужа, он на меня денег не тратит. Заниматься только домом мне скучно. Я купила себе музыкальный инструмент и осваиваю его. Возобновила другие свои хобби. Теперь у меня опять появилось время. Голова больше не забита чтением мантр, выполнением «практик». Я не думаю о том, что и как лучше сказать, что бы быть более женственной. На всю эту блажь я потратила примерно 10 месяцев от начала и до конца. Сестра тоже сбавила обороты. Она хотела выйти замуж, поэтому так стремилась в «женственность», в итоге с поиском мужчины все стало у нее еще хуже. От нее сбегали после первого свидания. И она плюнула на женственность, стала вести себя как нормальный человек. Сейчас у нее все наладилось. Вот такие дела!

  4. Анастасия

    Ох, ну и путаница!да,я тоде прошла курс Валяевой, но у неё было все слишком сладко, это, конечно, иллюзорность какая — то, ведь сама Валяевой занимается тем, что пишет и продаёт книги) но это их семья, а чужая семья-потемки. Я тоде купила юбок длинных и в итоге отдала их)
    А вот Шафранова мне так нравится! Уж в какой бы она секты не была-она призывает, по сути, к правильному общению, и к тому, чтобы быть счастливой-мужчиной и без, занимаясь любой, абсолютно любой деятельностью — хоть вагоны груши, если тебе это нравится. Она говорит ставить цели, и выполнять их — многие ведь лишены этого, часто хотят всю жизнь, но так и не делают. И мантры читать-просто потому что звуки действуют на тело. Да, во всех тренингах слушать надо себя! И если героиня это поняла, это ведь самое главное! Потому что действительно, столько грязи можно залить в наш котелок, что потлм не разберёмся! Да, и идеалы ведь никому не нужны) без тараканов скучно!

  5. Алена

    Да, знакомая ситуация. У меня было похожее. Тоже так растеряла себя из-за этого «ведизма», что до сих пор не соберу. Только мне это как раз МЧ навязывал. В итоге носила одежду, которая мне не нравится, перестала шутить («это не прилично для девушек»), готовила каждый день, хотя не люблю это, не поехала учиться за границу («я тебя ждать не собираюсь») и прочее. Растеряла кучу друзей, потому что забивала на них, да и я им такой унылой овцой в итоге стала неинтересна. Расстались мы в итоге с ним. А помогла как раз Шафранова, я ее тогда начала слушать очень внимательно. Она ведь наоборот говорит о том, что счастье не в мужчине и не в семье. Она как раз призывает развиваться, искать свои таланты, переступать через тех мужиков, которые не заботятся, не быть безмолвной овцой, а уметь взбрыкнуть. Говорит о том, что нужно уметь стебаться (по-доброму), что носить нужно ту одежду, которая раскрывает внутреннее я (помню одной она советовала попробовать носить шорты с тяжелыми ботинками). В общей, Шафранова — свет, и никакого учения она сама не придумала. Там у нее квантовая физика (я потом многое сама находила в книгах научных, что она советовала) и древние трактаты. Собственно, больше ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>