Когда желания тянут в разные стороны

kogda zhelaniya tyanut v raznie storoni

     Продолжаю тему конфронтации частей личности, начатую в статье «Противоположности внутри нас: борьба или интеграция». Теперь расскажу о состоянии, когда в голове роятся мысли о желаниях и делах, которые хочется/нужно сделать, и сложно определить, за что сейчас браться. Результат этого порой бывает печальным – не делается ничего.

      Некоторое время назад у меня так было часто. Время, которое я могла бы вложить в дело, я проводила в раздумьях, на чем мне остановить выбор. Определившись с чем-то одним, я испытывала чувство вины, что отказываю в осуществлении другим планам. Вина сопровождала меня, пока я занималась тем, что выбрала. В результате я не могла полностью посвятить себя делу. Это приводило меня в уныние и снижало эффективность работы. Это в свою очередь заканчивалось тем, что я злилась и на себя, и на задумки, которые хотела осуществить. Тогда я наказывала всех – и отказывалась что-либо делать. Так я никого не могла обидеть, и не нужно было ни с кем разбираться. Но много сил я тратила, чтобы заставить свои желания замолчать. Это меня не устраивало, и я искала другие выходы.

      На помощь в очередной раз пришел метод «свободного письма». Я записала голоса тех частей-желаний, которые были моими «лебедем, раком и щукой», тянувшими меня в разные стороны.

      По мере написания я прониклась сочувствием. Каждая из этих частей несла что-то полезное. И каждая была уверена, что если я не сделаю ее дело немедленно, то не сделаю его уже никогда. Скорее всего, это уверенность появилась в те времена, когда я жила в основном реактивно, и мотиватор моих действий находился вовне. Я реагировала на запросы мира, и делала то, что от меня хотели/ждали другие. И я не обращала внимания на свои потребности (почему так происходило, я описала в статье «Я – никто, но на мне держится весь мир»). Многое из того, что я тогда хотела, пропало в море забвения. Опасаясь повторения этого, мои части-желания были вынуждены использовать тяжелую артиллерию, чтобы привлечь внимание, и бились со мной и друг с другом за право быть услышанными не на жизнь, а на смерть. По опыту они знали, что другого шанса у них может не быть.

     На самом деле ни одна из этих частей не была мне врагом. Я по незнанию так расценивала их поведение. Когда я увидела свои ошибки и поняла смысл их действий, то пообещала, что буду прислушиваться к ним, и каждой предоставлю время и место в моей жизни.

     Я стала регулярно делать паузы, чтобы понимать, чего я хочу. На основе этого я составляла планы – на день, неделю, месяц. Для больших дел я выделяла время  и фиксировала его. Затем прикладывала максимум усилий, чтобы выполнить намеченное. Соблюдение договоренностей было важно, поскольку я старалась заслужить собственное доверие и дать внутренним частям увидеть, что я – надежный человек. Если планы приходилось менять, я просила у обиженной части прощения и договаривалась о новом времени.

      Небольшие дела я стала осуществлять, как только приходила мысль о них. Раньше, если такое случалось во время основного занятия, я отмахивалась: «Сейчас некогда, закончу – сделаю!» Когда я заканчивала основное дело, я обычно забывала об этом обещании. Либо помнила, но это было уже не актуально, либо актуально настолько сильно, что причиняло вред. Так я могла забыть положить важные документы в сумку, вовремя сделать звонок или поесть. Теперь я стала считать, что раз пришла мысль о каком-то деле – это неспроста. Со мной говорит душа, а она в курсе лучшего времени для любого дела. В результате я стала много успевать и мало – забывать. Я не трачу энергию на игнорирование желаний, поэтому легче концентрируюсь на основном занятии. Вина меня не преследует, потому что все части знают, что им дадут «трибуну для выступления», и спокойно ждут своего часа.

     Недавно я познакомилась еще с одним взглядом на описанное выше явление. Барбара Шер в книге «Отказываюсь выбирать!» (подробнее о ней в статье «5 книг, изменивших мою жизнь») говорит о «лихорадке времени» – таком состоянии ума, когда время воспринимается только как текущий момент, то есть завтра не существует. Из-за этого людям кажется, что если сразу же не сделать то, чего хочется, то возможности для этого больше не будет. Когда при этом у человека  много интересов, он хочет больше, чем в состоянии осилить. Отсюда возникает паника, которая не дает увидеть выход.

      Стандартный подход справляться с паникой усилием воли мало эффективен. Поэтому Барбара предлагает способы, как уменьшить опасность, вызывающую паническое состояние. Поделюсь ими и еще несколькими советами Барбары Шер в моей интерпретации:

  1. Устройте себе «крошечный нервный срыв», то есть официально предайтесь негативным чувствам, которые Вас одолевают из-за обилия мыслей-желаний-дел. Выделите 3-5-10 минут, уединитесь, и позвольте себе поныть-погрустить, как вам плохо, что вы не справляетесь, ничего не можете, бедные-несчастные и т.д. Или посердитесь: так продолжаться не может, делать вообще ничего не буду, всех на плаху! Если не получается прочувствовать состояние сразу, то представьте, что вы должна сыграть подобную роль в спектакле. Какие слова у вас могли бы быть? При грусти можно всплакнуть и свернуться клубочком, при гневе – потопать ногами и побить подушку. Через несколько минут вы почувствуете облегчение, успокоитесь, а в голове проясниться. Попейте, умойтесь, разомнитесь, сделайте то, что вам сейчас хочется – и вы снова в строю. Внимание! Если до этого вы никогда не делали подобных упражнений, то можете столкнуться с неожиданно бурной реакцией грусти, боли или гнева. Так выходят чувства, которые долгое время подавлялись. Это хороший знак, поскольку для здоровья вредно носить в себе замороженные чувства. Но если накал чувств слишком силен и не снижается, вероятно, вам требуется психологическое сопровождение в их проживании. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и обратитесь к специалисту!
  2. Запишите все дела, которые хотите сделать – сегодня, завтра, в следующем месяце, вообще в жизни. Вы увидите, что список достаточно большой, но при этом – конечный, а значит воплотить это в жизнь вполне реально! Когда все задумки у вас перед глазами, то легче от  уверенности, что никакое дело не затеряется. Вычеркивайте то, что уже сделали, и пополняйте список по мере необходимости. Просматривайте список при планировании дня, или носите его с собой, чтобы записывать новые мысли.
  3. Рассмотрите каждое дело с точки зрения, что будет, если вы от него откажитесь. Определите, является ли оно «вопросом жизни и смерти». Часто паника огромна, а реальные последствия, если что-то не будет сделано – малы. Когда вы видите, что при отказе от дела никто не умирает и жизнь продолжается, это существенно снижает панику.
  4. Возьмите план на день и уменьшите его вдвое. Это легче совершить после выполнения предыдущего пункта, когда вы уже знаете, что ничего ужасного не случится, если вы от чего-то откажитесь. Если перед вами выбор между множеством «надо» и «хочу» – оставьте одно дело, которое сделать необходимо, так как это ваши обязательства перед собой/семьей/работой, и одно дело, к которому в данный момент лежит душа.
  5. Урезайте задачи, которые кажутся неподъемными. В итоге от первоначальной задумки должен остаться самый смысл, и это должно быть то, что привлекает вас в деле сильнее всего.
  6. Разделяйте большие дела на конкретные маленькие шаги, которые можно сделать прямо сейчас.
  7. Начните – в любое время, в любом месте, с того, с чего хочется или с чего удобно начать. Для большинства занятий у вас есть все самое необходимое – голова и сердце, руки и ноги, глаза и уши, язык и средства связи, бумага и ручка, компьютер и интернет. Начните в тех обстоятельствах, в которых вы сейчас, не дожидаясь особых условий. По ходу действия вы разберетесь и приобретете недостающее.
  8. Лучше действуйте и провалитесь, чем бездействуйте. Если это не ваше дело, и провал предопределен, то пусть это произойдет как можно скорее. Тогда вы сможете двигаться дальше. Если же это ваше дело, то провал даст бесценный опыт – на что стоит обратить особое внимание, куда вложить больше терпения и сил, где сменить тактику. Джулия Кемерон в книге «Путь художника» говорит, что когда творец создает что-то ужасное, то стоит рассматривать это как необходимый шаг на пути к следующей работе. По ее мнению, любое дело проходит стадию «гадкого утенка», прежде чем стать «лебедем».

       P.S. От всего сердца благодарю мужа Диму за разговор, который подтолкнул меня оформить свои мысли в эту статью!

             (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

6 комментарии на “Когда желания тянут в разные стороны

  1. Татьяна

    А вы не знаете, что делать, если совсем ничего не хочется? Я уже год пытаюсь поймать хоть какие-то желания, но ничего толкового не получается. Даже чтобы поесть нужно придумать что, заставить себя это приготовить, а потом заставить себя съесть — иначе я забываю, очень быстро слабею и теряю вес.

    1. Евгения

      Татьяна, год — довольно большой срок для такого состояния, и оно угрожает Вашему здоровью, раз Вы вес теряете. Возможно,у него не просто психологические причины, но и физиологические — это может быть проявлением какого-то гормонального или иного нарушения. Чтобы исключить такую возможность, я бы посоветовала Вам посетить врача. Если там все чисто, тогда уже можно будет думать, что сделать с психологической точки зрения, чтобы пробудить желания.

      1. Татьяна

        Спасибо за ответ!
        Когда проверялась у врачей — никаких отклонений не нашли. В принципе, сейчас я вошла в ритм и вес могу не терять (просто каждый день напоминаю себе поесть 1 раз или окружающие начинают подкармливать), самый тяжелый период был летом и после него я ходила к психологу, состояние стабилизоровалось.

        Но я отвлеклась. Хотелось узнать, есть ли какие-то техники «вернуть желания», когда их вообще не слышно?

        1. Евгения

          Татьяна, я рада, что Вы своевременно обращаетесь за помощью!
          На счет техники «вернуть желания» — я бы посоветовала Вам пройти курс по книге «Путь художника» Джулии Кемерон, там много про то, как раскопать тот источник внутри, который отвечает за живость, желания, спонтанность, творчество. И вообще по теме — все остальные книги Джулии Кемерон, и книги Барбары Шер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + шестнадцать =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>