Некоторое время назад я часто задавала себе вопрос о том, чем же мне стоит заниматься в жизни. Прошлые увлечения постепенно сходили на нет, а новые пока еще не оформились.
И вот, в поисках себя на просторе множества профессий я обнаружила интересную вещь. Оказывается, я любую работу в первую очередь рассматривала с точки зрения ее полезности для людей. Приносит ощутимую пользу – облегчает, поддерживает, кормит, помогает, просвещает, берет на себя решение сложных вопросов – о, да, классная и подходящая мне работа. Нет видимой пользы, т.е. быстрой и прямой помощи людям – да это и не работа вовсе! Ну, для меня, по крайней мере. И вопрос о том, нравится ли мне эта работа, хочу ли я этим заниматься, возникал только после того, как профессия проходила первое «испытание», на полезность для человечества. Таким образом, я сама себе сужала спектр рассматриваемых вариантов лишь до «помогающих» профессий: я могу либо консультировать, либо обучать. Вот вам и «множество профессий».
Давно еще где-то прочитала такую рекомендацию для тех, кто ищет «дело своей жизни»: чем бы вы занимались, если бы у вас не было необходимости работать?
Я в очередной раз задала себе этот вопрос. И сама себе дала на него ответ — про путешествия, про близость к природе, море. Я уже слышала шум волн, подставляла лицо лучам солнца, и ощущала босыми ступнями теплый песок. И тут неожиданно из этого умиротворения и спокойствия меня выдернул мой голос, строго напоминающий, что вообще-то у каждого человека есть в этой жизни призвание, которое необходимо найти и исполнить. И это призвание — это именно то, что мы даем людям, чем мы им полезны и нужны. Это и должно стать работой, тем, чем необходимо заниматься в жизни.
Было похоже на настоящую миссию по спасению человечества! Я обратила внимание, что при таком подходе фокус моей деятельности находится вне меня, во внешнем мире, на других людях. Так вот откуда взялась эта мысль, что моя работа должна быть «помогающей»!
Я поняла: эти понятия — «польза», «должно», «необходимо», «спасение» — вот что было для меня серьезной загвоздкой на пути поиска своего дела. Когда-то я наделила важное для меня слово «призвание» смыслом «полезности», и, в то же время, и «долженствования». И потом сама же удивлялась, что вроде бы любимые мною занятия как-то стопорятся, не идут, точнее я их саботирую, не проявляю к ним внимания, и т.д.
А все оказывается очень просто. Мне не нравится делать то, что я должна. И сейчас я понимаю, что на самом деле я и не обязана это делать! И если что-то кому-то полезно, то это вовсе не значит, что мне нужно этим заниматься. А заниматься стоит лишь тем, чем хочется. Мое желание – вот то мерило, которое определяет для меня ценность деятельности, а вовсе не польза, получаемая от нее. И, таким образом, я возвращаю фокус того, что делаю, обратно, внутрь себя.
Раньше я определяла значение слова «призвание», как что-то великое, что я должна сделать для других людей в своей жизни. Теперь же я формулирую его так:
«Призвание – это то, как мне хочется жить. Важно лишь то, что этого хочется мне. Те, кому это так же нужно — обязательно найдутся со временем».
И тогда, при ответе на вопрос, чем бы я занималась, если бы денежный вопрос был решен в моей жизни раз и навсегда, к путешествиям и морю присоединяются горы моих записных книжек с наблюдениями, размышления, опытом и пережитыми чувствами. И сам собой, кажется, в моей голове формируется девиз, похожий на название книги Э.Гилберт «Есть. Молиться. Любить»:
«Путешествовать. Проживать. Писать»
Вот оно, мое предназначение. Мое правило «Трех «П».
А, нет — «Четырех «П». Еще «Публиковать»!
(с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru
P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.