Фастфуд женственности

sandwich-434658_960_720

    Популярные сейчас школы, тренинги и марафоны по развитию женственности напоминают мне предприятия быстрого питания. Одинаковые названия в меню, обещание скорого насыщения, яркий вкус и сомнительная польза.

    Как и в фастфуд-кафе, школы женственности используют одни и те же ингредиенты. Они берут гендерные стереотипы, опровергнутые наукой, но живучие во времена кризисов:

    Мужчины и женщины различны по своей физиологии, а это говорит и о различии по душевным качествам и по тому, что делает их счастливыми. Женщина может быть счастлива только в отношениях, то есть будучи женой и матерью, а мужчина – в достижении целей и зарабатывании денег. Чтобы быть в отношениях, женщине надо соответствовать стандарту женственности, развивая в себе женские качества и умения. Если она проявляет мужские качества и умения, то станет мужчиной. Тогда муж от нее уйдет, она потеряет отношения и материальное обеспечение, а значит и счастье

      Добавляют эзотерики, популярной у изголодавшихся по духовности:

      Женская энергия любви – основа и семьи, и всего мира. Эта энергия дает жизнь и процветание тем, кто находится под ее влиянием. Энергия любви доступна только женственным женщинам. Такая женщина – богиня, управляющая миром своей энергией, настроем и молитвами

        По заветам маркетинга приправляют это страхом и чувством вины:

     Но если женщина не женственна, то она пуста, у нее нет энергии любви. Тогда проблемы, болезни и деградация ждут не только ее, но и ее мужа, детей, и общество в целом

      И под конец – щепотка надежды на спасение:

    Не все потеряно! Никогда не поздно начать новую жизнь – жизнь счастливой женственной женщины. И мы вас этому научим!

      Первый ингредиент в этом списке давно испортился из-за возраста, остальные – попахивают иллюзиями и манипуляциями. Тем не менее, они популярны у женщин. Кто-то с детства привык питаться именно так. Кто-то устал сидеть на диете ответственности за жизнь. Да и производители делают свое дело – посыпают все ароматными специями, чтобы перебить неприятный запах, и добавляют яркие красители для привлечения внимания покупательниц. Есть там и усилители вкуса, вызывающие привыкание. Чуть ли не каждая вторая, попробовавшая блюда такой кухни, видит себя поваром и открывает очередное подобное заведение общепита. Об окончании кулинарного техникума, или хотя бы о наличии медкнижки, при этом обычно никто не задумывается.

     В фастфуде из одних и тех же продуктов делают разные блюда: из теста, мяса и овощей готовят и бургеры, и пиццу, и пирожки. Также и школы женственности – каждая используют свою технологию приготовления блюд из базовых ингредиентов, и подает все под особым соусом. Я систематизировала известные мне школы женственности, «повара»  и «меню» которых схожи:

  1. Те, для кого развитие женственности – это часть религии, и является либо сводом правил для женщин внутри этой религиозной группы, либо тем, что привлекает в группу новых адептов.
  • Многочисленная и быстрорастущая группа — кришнаиты из Международного Общества Сознания Кришны, прикрывающиеся древними Ведами, с их «Психологией 3000». Это дерматовенеролог Олег Торсунов и лектор Руслан Нарушевич, психолог Олег Гадецкий и кулинар Сатья Дас, инфобизнесмены Ольга и Алексей Валяевы, продающая платья Екатерина Дорохова–Татаринова, Марина Таргакова со школой «Разумного материнства», и другие. На них часто ссылаются и дружат с ними представители других групп, поскольку у них четко прописаны положения относительно женщины и развития женственности;
  • Славянское язычество, родноверы, во многом опирающиеся на материалы кришнаитов о женственности;
  • Псевдо-христианство. В этом контексте о женственности говорят Алена Стерлигова, жена связанного с неонацистами Германа Стерлигова, и книга мормонки Хелен Анделин «Очарование женственности», обычно выдаваемая за христианскую литературу.
  1. Психологи с образованием и самопровозглашенные психологи. Развитие женственности в этой идеологии – инструкция, что женщине нужно делать и какой быть, чтобы мужчина ее обеспечивал. Такие психологи работают не на раскрытие индивидуальности женщины, а на подгон ее под шаблон «настоящей женщины».
  • Это психологи, которые уже давно в теме: Наталья Покатилова, Лариса Ренар, Юлия Щедрова;
  • Психологи, недавно занявшиеся вопросом женственности: Зина Шамоян, Ольга Федосеева, Мила Левчук, Марк Ифраимов;
  • Специалисты из смежных профессий: юрист и управляющая персоналом Наталья Трухан, педагог и бизнес-вумен Татьяна Дзуцева;
  • «Психологи» без профильного образования: Мария Флеро, Оксана Дуплякина;
  • Психологи и самопровозглашенные психологи, корни работ которых растут из кришнаитской «ведической женственности»: Наталья Яцемирская, Лиана Димитрошкина, Наталья Шафранова, Юлия Судакова, Дина Ричардс, Мария Мавэла/Маниша, Елена Чурзина, Юрий Резник и Сергей Хохлов;
  • Мужчины бизнес-тренера, решившие расширить сферу деятельности – Павел Раков, Дмитрий Сорока, Олег Силявский, Павел Кочкин из «Бизнес-Молодости».
  1. Те, кто в развитии женственности значительное внимание уделяет сексу и/или продает товары/обучение в этой сфере: Денис Байгужин, Маргарита Мураховская, Олег Фролов и его бывшая жена Евгения Фролова.

         Конечно это не вся армия «поваров» женственности, и они множатся с каждым днем. Кто-то, раз попав к ним, сразу получает отравление и потом не притрагивается к подобной еде. Другие заходят в эти закусочные время от времени, едят небольшие порции и даже остаются довольны (дело привычки?). Третьим нужно поесть там каждый день какое-то время, чтобы понять, что с едой не все в порядке. Блюда этой кухни калорийны и вызывают быстрое насыщение, но это пустые калории. Важно знать, что в долговременной перспективе употребление такого фастфуда приводит к проблемам со здоровьем. В данном случае  – психологическом. А у блюд здоровой, зрелой и свободной женской жизни совсем другие ингредиенты

       (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

Через сайт Vk Facebook

7 комментарии на “Фастфуд женственности

  1. Ольга

    Евгения, а что Вы думаете о тренингах Ольги Гневашевой? Когда-то посещала, непосредственный эффект был, но, как после всех «групповых радений», весьма нестойкий.

    1. Евгения

      Ольга, спасибо, что открыли новое имя, не знала о ней. Занесла в свои списки)
      Посмотрела в интернете, первое, что попалось — видео про важность искусства орального секса в жизни женщины… Я «за» секс, но для меня сомнительна идея, что мастерство в этой области — чуть ли не единственный гарант счастливой жизни.

    1. Евгения

      Саша, спасибо за вопрос!
      Честно говоря, пристально за Зап я не слежу. Что-то видела у нее про отношение к жизни — более-менее, а вот про отношения женщин и мужчин — набор гендерных стереотипов с оттенком ведизма.
      Взять хотя бы вот этот пост — https://vk.com/wall190471600_52111
      Терпеть тараканов на лице месяц, для того, чтобы дать мужчине шанс стать героем — это отказ от заботы о себе.

  2. Юлия

    Есть и ещё один так называемый ведический психолог, у которого, точнее у которой образование строительного факультета и годичные курсы психологии — Юлия Кравченко. Она и психолог, хотя себя им не считает, и эзотерик одновременно.

  3. Диана

    Евгения, большое спасибо за систематизированную статью.

    Ренар я всерьёз не воспринимаю, мне кажется, что она заигралась со своими «воронками», это просто смешно, особенно её экзальтированная подача.

    Валяева занимается бизнесом, который будет прибыльным до тех пор, пока женщины не начнут себя уважать по-настоящему, а не пытаться угодить мужчине.

    А Дзуцева — весьма самовлюблённая и неприятная особа, не терпящая критики. Её фишка — она везде суёт «взросление», при этом призывает передать всю ответственность мужчине. Диссонанс. Критические отзывы на своём сайте она не публикует, на вопросы прямо не отвечает, только ставит смайлики под комментариями «послушных учениц».

    Насчёт тренингов Ракова могу сказать грубо, но честно: он «рубит бабло», потому что женщины сами ему позволяют заработать на своих комплексах.
    Счастливая и уверенная в себе женщина на тренинги (тем более — сомнительных «тренеров») никогда не пойдёт.

  4. Анастасия

    жесть, сколько их развелось. я вот одного не понимаю: как женщины доверяют лекторам-мужчинам типа Торсунова и Нарушевича? я вот в своё время не знала об опасностях всех этих концепций женственности и что-то даже из Валяевой читала вконтакте. но, встретив у неё упоминание Торсунова, я уже тогда удивилась: с какой это стати мужик мне будет рассказывать о том, как быть женщиной? что он знает о специфике женской жизни, например, о ПМС или послеродовой депрессии? ясно, что он будет транслировать только мужские хотелки: забей на себя и служи.
    видимо, патриархальное доверие к мужчине срабатывает, раз они так популярны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>