«Как Вы это делаете? Вот так осмеливаетесь писать, осмеливаетесь делиться?»

DeathtoStock_Creative Community7

    На сайте «Интересный мир», где опубликована вторая версия статьи «Ведическая» женственность — в чем подвох?» читательница под ником  fox_sagebrush задала мне вопрос, который заставил меня серьезно задуматься. Этим вопросом и ответом на него я хочу поделиться.

Это самое замечательное, что может быть — возможность открыто выразить своё мнение, возможность сказать, донести мысль. Кому-то мысль мила, кому-то нет, но это не важно. Тут идёт огромная внутренняя работа, когда мысли облекаются словом и выставляются в мир. Через это идёт обогащение мира. Мира становится больше. А для кого-то это даже может стать помощью на пути саморазвития. И у меня к Евгении возникает вопрос — как Вы это делаете? Вот так осмеливаетесь писать, осмеливаетесь делиться. Даже несмотря на плюющиеся ядом толпы, несмотря на десятки «самых умных и познавших самую истинную истину дядек и тётек, которые лучше других всё знают». Как?

      Я понимаю, что слово «осмеливаться» в данной ситуации не применительно к моему «писать», поскольку я делала и делаю это для себя, здесь не нужна смелость. Когда я пишу, это помогает мне разобраться в вопросе, который меня мучает. Я выношу мысли, которые вертятся клубком у меня в голове, на бумагу, и там их распутываю. Мои записи — это то, что позволяет мне из каких-то смутных подозрений, вязких ощущений и кратких вспышек ясности составить стройную схему, в которой очевидно место каждого элемента и наглядны связи, что за чем следует и что из чего вытекает. При этом, если схема получилась действительно красивая, без недостающих частей и каких-то противоречивых деталей, то, глядя на нее, я испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие. Это что-то вроде морального оргазма. В попытках понять что-то и объяснить это самой себе постепенно нарастает напряжение. А когда перед глазами полная картина — это пик чистого восторга, после которого наступает приятное расслабление.

     Только записав мысль, я освобождаюсь от нее и могу двигаться дальше. При этом я понимаю, что какой бы гармоничной моя схема не была, это всего лишь мое понимание действительности на данный момент, и, вероятно, со временем этот взгляд на ситуацию изменится.

     Именно это помогает мне «осмеливаться делиться». Я знаю, что написанное мною, хоть и предельно искренне, но временно. И я всячески стремлюсь к углублению моего понимания, поэтому очень рада отзывам людей, которые читают мои статьи и говорят о том, с чем они согласны, а с чем — нет. Это дает мне возможность достроить мою схему, уточнить ее, дополнить примерами из жизни. Или, наоборот — отказаться от нее, увидев несоответствие моих мыслей и действительности, и начать новый цикл исследования.

      Не скрою, мне бывает страшно от того, как отреагируют другие на новую порцию моих мыслей. Делиться написанным, несмотря на страх, мне помогает фраза, которую сказал Стивену Прессфилду его друг в книге «Война за креатив»: «Ты там, где ты хотел быть, правда? Иногда ты получаешь удары. Это плата за то, чтобы находиться на арене, а не на скамейке запасных. Перестань жаловаться и будь благодарен».

     Я приняла то, что негативные реакции обязательно будут, но это не повод перестать делать то, в чем я вижу смысл своей жизни. Я учусь слушать критику, которая конструктивна, и действительно указывает на недочеты в моей работе, с благодарностью, хотя мой внутренний ребенок и паникует порой: «А-а-а-а, они же видят, что я не справляюсь, скоро они поймут, что я плохая! Они меня разлюбят и бросят меня, я останусь одна и умру!» В то же время, как это ни странно, меня не обижают отзывы, в которых читатели называют меня «мужиком», «продажной журналисткой» или «пятой колонной», где они указывают на мое очевидное для них скудоумие, умение делать макияж, проживание в Москве или отсутствие детей — как естественную причину того, почему все написанное мною — полный отстой. Я просто понимаю, что эти люди очень разозлились из-за того, что они у меня прочитали, и им нужно высказаться, поэтому их слова имеют мало отношения ко мне и моей работе. Мне даже становится интересно, какой еще недостаток они у меня найдут и в чем еще меня упрекнут.

      Кроме того, я подметила важную вещь. Когда я поняла что-то и пишу об этом у себя в блокноте, но не выношу это в мир, то тогда этому пониманию трудно укорениться в жизни. Высока вероятность, что оно не войдет в мою реальность как некое изменение, а так и останется — словами на бумаге. Но стоит мне выложить написанное в интернет, когда это могут увидеть другие — как начинается странный процесс. Ощущение, что я смотрю на то, что написала, будто со стороны, так же, как и другие читатели, и тогда это уже не мое, не то, что мне принадлежит. Я освобождаюсь, и тогда изменение, принесенное тем открытием, которым я поделилась, становится реальным. Впечатление, что те, кто читает мою статью, и я сама в том числе, ставим печать «В  жизнь!» на том, о чем я написала. Так что возможность делиться моим творчеством — это настоящий личностный тренинг, который позволяет мне расти над собой и двигаться дальше.

    Ну и напоследок раскрою мою тайную мотивацию, почему я осмеливаюсь публично говорить о том, что я думаю. Мне просто нравится сам процесс. Как-то думала про это, и пришла к выводу, что я «душевная эксгибиционистка». Я получаю удовольствие не только от исследования себя или какого-то вопроса, но и от выставления того, что я наисследовала, на всеобщее обозрение. Понимаю, что этим признанием даю повод моим «поклонникам» убедиться, что они были правы, говоря о моем «непомерно раздутом Эго» и «отсутствии смирения». Ну что ж, вероятно, они правы. Еще одна интересная тема для изучения!

        (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

4 комментарии на “«Как Вы это делаете? Вот так осмеливаетесь писать, осмеливаетесь делиться?»

    1. Евгения

      Рада! Так мы дарим вдохновение друг другу — кто-то мне своим вопросом, я Вам своей статьей. Теперь Ваша очередь;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>