Кажется, близкий попал в секту, что делать?

spider-s-web-1562522-1279x1215

        Я уже упоминала, что после того, как я запустила статью «Ведическая» женственность — в чем подвох?» в  самостоятельное плавание по волнам интернета, то мне начали писать письма по этой теме. Некоторые из них были от женщин, которые рассказывали свои «ведические» истории, а другие были от мужчин или подруг таких женщин, которые говорили о том, как их любимые жены или подружки  менялись под воздействием прослушиваемых лекций, с ними становилось сложно найти общий язык, в некоторых случаях вплоть до разрыва отношений, и,  вообще, что все это сильно смахивает на секту. Они спрашивали меня, что делать? Как быть, если видишь, что твой близкий человек попал под промывку мозгов и его все глубже и глубже затягивает в секту? Я уже не говорю исключительно про «ведических» психологов-кришнаитов, это касается и любой другой религиозной/коммерческой/психологической/политической организации, которая манипулирует сознанием своих членов.

     Самое важное, на мой взгляд, следующее — как только у вас закрадывается подозрение, что что-то здесь не чисто, и, возможно, это деструктивный культ, то, прежде чем начать призывать близкого к здравому смыслу, и в пух и прах разносить то, во что он теперь искренне верит, стоит остановиться. Эта пауза нужна для того, чтобы не наломать дров, ожесточенно споря с человеком и при этом теряя контакт с ним, а  также для того, чтобы собрать всю необходимую информацию. Информацию о чем?

      Во-первых — о культе. Обычно много отзывов можно найти в сети, только вбивая название организации в строке поисковика, добавьте туда слова «критика», «секта», и пр., иначе, скорее всего, вы увидите только восторженные отзывы адептов. А вам нужен разумный подход, чтобы посмотреть на ситуацию со всех сторон, не только с положительной. Это поможет вам представлять, с чем именно столкнулся ваш близкий, и знать,  на что можно опираться в разговоре с ним.

    Во-вторых, вам понадобятся рекомендации профессиональных консультантов по выходу из сект. Начать можно с информации, которая есть в интернете и книгах. Стоит изучить, что из себя представляют деструктивные культы, что происходит с человеком, туда попавшим, и что говорят относительно общения с ним и возможностей выхода оттуда профессионалы. Какие источники я советую:

  1. Блог М. Вершинина, социального психолога, оказывающего правовое и психологическое консультирование пострадавших от деятельности деструктивных сект и культов. Особенно стоит обратить внимание на следующие материалы:
  1. Сайт Е.Волкова, где собрано множество книг и статей по сектам;
  1. Форум «Открытое сознание»;
  1. Сайт «Пси-фактор»;
  1. Книги:

    Если ситуация серьезная, и вы чувствуете, что сами не справляетесь, то нужно найти консультанта по выходу. В России это направление психологического консультирования, к сожалению,  пока еще не сильно развито. В основном этим занимается Русская православная церковь (со своим уклоном, естественно), и небольшое число светских психологов. Честно скажу, что я бы в сложной ситуации отдала предпочтение светскому специалисту, но, если выбор ограничен, то и православному консультанту была бы рада. Если у вас возникнут сложности с нахождением специалиста в своем городе, то напишите М.Вершинину на почту michel.vershinin@gmail.com, он может кого-то посоветовать. Но не надо надеяться, что у консультанта есть «волшебная таблетка», получив которую, вы раз и навсегда вызволите человека из секты. На самом деле, это постепенная и кропотливая работа, которая проводится иногда не столько с самим адептом культа, сколько со всей его семьей, а порой и с другими важными для него людьми. Так что нужно быть готовым и к собственным изменениям, если вы хотите помочь своему близкому.

    Как иллюстрацию действий, которые также могут облегчить ситуацию, приведу отрывок из моего ответа на письмо мужчины, девушка которого увлеклась «тантрическими марафонами» и лекциями «Психологии 3000″, после чего ушла от него, т.к. он не соответствовал тому идеалу мужчины, который там принят, а значит был не тот, кто ей нужен. Он беспокоился о ней, говорил, что она «стала другой, не самой собой» и спрашивал меня, можно ли как-то помочь ей вернуться к обычной жизни, учитывая, что иную точку зрения она ни от кого не воспринимает. Я не могла бы заменить ему  настоящего консультанта по выходу, но, поскольку немного разбираюсь в теме, то, на основании своего жизненного опыта и опыта работы, я ответила следующее:

     …Вы оказались в сложной ситуации, когда любимый человек так меняется, и не понятно, что можно сделать… Очень Вам сочувствую! Я была в похожей ситуации изнутри, на месте Вашей девушки, т.е. менялась под действием подобных лекций и знаний, и в моем окружении сейчас есть девушки, которые этим увлекаются. Могу сказать, как побывавшая «там», что это реально такое особое состояние мозга, когда слепо веришь всему, что говорят «гуру» и всю противоречащую информацию пропускаешь мимо ушей. Это печально, и в этом плане, действительно, близкие люди, действуя  напрямую, мало что могут изменить. Тем более, что на таких тренингах подчеркивается исключительность этих знаний, вроде обывателям не понять, «они вас будут всячески останавливать, не сдавайтесь»… Поэтому люди уже заранее готовы сопротивляться давлению, оказываемому на них.

     Но есть и хорошая новость. Все равно правдивая информация, которую человек слышит о таких тренингах и авторитетах, остается где-то у него в памяти, и в нужный момент может всплыть. Когда это произойдет, мы действительно не знаем, человек доходит до этого сам, кто-то раньше, кто-то позже, до некоторых, правда, не доходит никогда (если к делу не подключается консультант по выходу). Этот момент наступает чаще всего тогда, когда знания культа вступают в противоречие с тем, чего хочет человек. Ведь почему люди попадают в  секты? Им кажется, что там они смогут удовлетворить свои потребности — в духовности, любви, принятии, успехе и т.п., которые они не знают, как удовлетворить в обычной жизни. И секты и сектантские знания какое-то время это и правда могут удовлетворять. Но, поскольку они деструктивны, то скоро это вылезет наружу, и у человека начнутся проблемы, несостыковки знания с его желаниями и т.п. И вот тогда есть шанс, что он очнется и освободиться.

     Какие могут быть Ваши действия:

  • Быть, по мере возможности, в теплых отношениях с человеком, общаться не только на тему этих знаний, а вообще, т.е. дружить. Показывать, что Вы хорошо к нему относитесь, Вы желаете ему добра (ненавязчиво), и готовы помочь. Что Вы цените его и его способность о себе позаботиться, оставляя за ним право на собственное мнение и принятие решений. Т.е. у человека должно быть ощущение, что если что-то у него пойдет не так, ему можно будет к Вам обратиться. Что Вы его не осудите, не будете ругать, говорить «А я тебя предупреждал!», а просто поможете и поддержите;
  • Воздержаться от жесткой и прямой критики того, чем человек увлекается. Это вызывает только сопротивление. Можно пробовать спокойно обсуждать это. Заранее находить противоречия, ложную информацию, какие-то ошибки гуру и пр., и спрашивать мнение человека по этому поводу. Т.е. не давать сразу свой вывод из серии «Это зло! Куда ты катишься?», а говорить «Слушай, я все думаю, он говорит вот «это», а на деле получается вот «то», это же нестыковка, что думаешь по этому поводу?»;
  • У человека, которому «промывают мозги», происходит стирание старой личности и появляется новая, «сектанская». Ваша задача при общении — стараться обращаться именно к его старой личности, расшевеливать ее, подпитывать, давать ей крепнуть. Как это можно делать? Подумать, а может и спросить прямо, что именно человек хочет получить от этих знаний, какую потребность он удовлетворяет. А потом помогать ему реализовывать эту потребность другими, здоровыми способами. Может ходить куда-то вместе, получать какие-то эмоции, помочь достигнуть какой-то цели и пр. Т.е. если женщина ищет любви, то показывать/обсуждать примеры счастливых пар, которые живут здорово, а не по-сектански, делать что-то вместе, что укрепляет отношения, что любит каждый в паре и т.д. Поговорить о мечтах этого человека, вместе составить план, как к ним можно дойти, поддержать его в следовании ему;
  • В попытках спасти другого человека Вам нужно в первую очередь заботиться о себе и четко понимать, где Вы правда можете что-то сделать, а где уже только сам человек и Бог ответственны за то, что происходит в его жизни. Я верю, что Бог заботиться о каждом человеке, какой выбор он бы ни делал, и всегда старается вывести его к лучшему варианту на данный момент. Бог заботиться и о Вашей девушке, и даже если что-то у Вас не получится, в мире есть силы, которые на ее  стороне. Дальше уже ее собственный выбор. И стоит помнить, что иногда бывают ситуации, где мы понимает, что просто бессильны как-то изменить жизнь другого человека, и тогда мы передаем его в руки Бога и сами отходим в сторону. Мы переживаем, но прощаемся с ним и начинаем учиться жить без этого человека. У меня был подобный опыт, когда я встречалась с мужчиной, который пил. Я пробовала ему помочь, но потом поняла, что тут я не в силах что-то изменить. Сам он меняться не хотел, и я ушла. Было больно и сложно, но я пережила это и смогла в итоге создать союз с другим человеком…

   Тут мне хочется добавить, что «учиться жить без этого человека» не всегда возможно, если это касается родственников, которые живут совместно. Тут можно было бы переформулировать это в «учиться жить с таким человеком, не переделывая его» (если он не ушел жить в секту). Подобно и родственники зависимого от психоактивных веществ участся жить с ним так, чтобы это было для них безопасно физически и психологически, если пока нет возможности разъехаться.

    Это на сегодняшний день все, что я могу ответить на вопрос: «Кажется, близкий попал в секту, что делать?» Через некоторое время я выложу статью с кратким конспектом основных идей книги Стивена Хассена, которую я упоминала выше. Они смогут прояснить некоторые вопросы на счет манипуляции сознанием и помочь настроиться на верный способ общения с адептом деструктивного культа.

        (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

4 комментарии на “Кажется, близкий попал в секту, что делать?

    1. Евгения

      Дмитрий, спасибо за вопрос!
      Я употребляю слова «культ» и «секта» в связке со словом «деструктивный» и применительно не столько к какой-либо религиозной вере, сколько по отношению к организации, которая продвигает эту веру.
      Религия сама по себе может быть помогающей человеку в чем-то, но то, как устроена организация, может быть деструктивным, т.е. наживающимся на адепте, и использующим подавление его личности. Кроме того, секты могут быть вовсе не религиозными, а коммерческими, военными, или психологическими.
      Более подробно о признаках именно деструктивных культов написано тут — http://psyfactor.org/lybr8.htm

  1. Елена

    меня пыталась завербовать и обобрать секта Мальцева Дмитрия «Академия Богинь — Рапама». Естественно я не повелась, но удалось найти статью где описано как Мальцев и его секта обобрали женщину http://pahomkatrin.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пятнадцать =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>