Противоположности внутри нас: борьба или интеграция

protivopolozhnosti vnutri nas borba ili integraciya

     Знакомо ли Вам ощущение, будто в Вас живут две разные личности, которые хотят противоположные вещи?

      Я вот так давно живу. В шутку я списываю это на то, что по подсчетам я должна была родиться в марте, и тогда, если верить в гороскопы, была бы «Рыбами», а родилась в начале апреля – «Овном». Может поэтому во мне живут два противоборствующих начала – глубокие и таинственные «Рыбы», любящие одиночество, для которых все самое интересное происходит в их внутреннем мире, и «Овен», стремящийся к приключениям и общению, для которого главный смысл – в изменении мира внешнего. Тем же я «больна», когда выбираю себе прическу, и хочу одновременно и задорную короткую стрижку, и длинные волосы. И когда в магазине я восхищаюсь юбкой в пол с орнаментом в восточном стиле, и при этом заглядываюсь на лаконичную спортивную толстовку с капюшоном. Я хочу уединенно жить в собственном доме на природе, и в то же время быть в гуще событий и иметь возможность влиять на жизнь общества.

    В моей жизни постоянно присутствуют две противоположности, притом в разных областях (например, в моих поисках призвания). И я все пытаюсь понять, какая же из противоположностей более «моя», более настоящая, чтобы уже наконец определиться и жить спокойно.

      И вот недавно я разрешила для себя эту дилемму. Спасибо «утренним страницам», о которых я узнала из книги Джулии Кемерон «Путь художника»! Это три страницы утреннего потока мыслей, когда я просто пишу то, что приходит в голову в данный момент – беспокойства, мечты, планы, желания, сомнения и пр. Так я начала писать об очередных двух своих состояниях. И в процессе письма прочувствовала каждое из них и открыла способ их соединения и взаимного плодотворного сосуществования.

     Я исследовала мои части, в чем-то близкие к понятиям «мужское» и «женское» в понимании лекторов «ведической женственности», а в чем-то – к понятиям «контролирующий ребенок» и «естественный ребенок» в теории Мерилин Мюррей:

  • Я – работающая, целеустремленная, сосредоточенная, ответственная, прикладывающая усилия при достижении целей, принимающая важные решения;
  • И я – не работающая, беззаботная, расслабленная, находящаяся «в потоке», порхающая и занимающаяся тем, к чему лежит душа в данный момент.

       Я обнаружила, что отношения этих двух частей нельзя назвать мирными. Они либо не хотели ничего знать друг о друге, веря в то, что именно она – та единственная, которая и есть «я», либо у них были насильственные отношения – одна другой не доверяла, видела в ней опасность для себя, и поэтому подавляла и пыталась контролировать. Так, я-целеустремленная частенько отказывала в выполнении желаний я-беззаботной, поскольку с точки зрения меня-целеустремленной другая часть хотела какие-то глупости. А я-беззаботная, в свою очередь, саботировала работу я-целеустремленной, лишая ее сил и оттягивая внимание от цели на что-то развлекательно-приятное.

      Эти части вели себя так, будто думали, что наличие одной отрицает существование другой, а значит грозит ей уничтожением. Каждая боялась исчезнуть, поэтому стремилась не дать развернуться второй. В итоге ни одна из них не вступала в свои права полностью – я-беззаботная не могла до конца расслабиться, а я-целеустремленная – полностью сосредоточиться.

    Две «я» вели отсчет каждая из своей системы координат, и поэтому им было сложно понять друг друга. Беззаботная часть пребывала в месте вроде Рая на Земле, где не было никаких проблем и хлопот, еда на столе появлялась благодаря скатерти-самобранке, а главным занятием был отдых. Это состояние очень похоже на счастливое детство, время летних каникул, когда можно делать, что хочется, а обо всем остальном позаботятся старшие. А целеустремленная часть жила в реальности «сперматозоида», где вся жизнь подчинена движению, остановка означает смерть, а награда после покорения очередной вершины – это начало движения к следующей.

       Ни та, ни другая «я» не видели, что каждая живет и действует не только для себя, но и на благо другой. А я, когда писала свои «утренние страницы», это осознала.

       Я давно взрослая, поэтому жить все время в беззаботности, как маленькая девочка, не могу. Хотя, несколько лет назад я пробовала это сделать, примеряя на себя образ «ведической жены», которую от всех проблем большого мира оберегает муж, но меня, да и его самого тогда не устроила цена, которую мы за это заплатили. Поэтому я перестала считать мужа тем «старшим», который сделает всю работу по обеспечению меня и моих желаний, и снова взяла дело в свои руки. И теперь я заново увидела, что именно благодаря моей целеустремленной части у меня-беззаботной вообще есть возможность жить. Целеустремленная часть планирует день так, чтобы он прошел эффективно, творит и зарабатывает деньги, заботится о быте и готовит еду. Т.е. своими трудами она получает для я-беззаботной от мира время для жизни и ресурсы для исполнения желаний, защищает ее границы и оберегает от опасных ситуаций. И если беззаботная часть понимает, что она всем обязана своей противоположности, то тогда она уважительно к ней относится, и не вставляет ей палки в колеса, когда та работает.

     Но ведь и я-целеустремленная всем обязана я-беззаботной! Эта часть дает ей идеи для воплощения и энергию для действий, возрождает интерес и любовь к жизни. Она – своеобразная перезагрузка мозга – основного инструмента целеустремленной части. Эта перезагрузка эффективна за счет подключения сфер, которые не всегда задействованы при работе и стремлении к цели – тело и уход за ним, красота и искусство, чувства и образы, любопытство и фантазия, духовность и т.д. Именно во время периодов отдыха четче слышен голос души. В состоянии беззаботности становится виднее, как можно достичь цель и получить желаемое без борьбы, а просто с умом используя происходящее вокруг. Это существенно экономит силы мне-целеустремленной, и дает возможность делать больше.

       Записывая в «утренние страницы» то, о чем я говорила выше, я чувствовала, как две части разворачиваются лицом друг к другу. Обе начинали понимать, что ни у одной из них никогда не будет сто процентов времени, и им стоит договориться между собой, как они это время будут делить. Я знала, что они смогут это сделать, ведь благодаря моим рассуждениям они убедились, что каждая своим временем дает время для второй. И одной без другой просто не будет. Потому что только беззаботность – это несбыточный рай, возможный в мечтах, но не в реальной жизни. Это возврат в детство, который порой приятен и полезен, но как постоянный образ жизни для взрослого человека выглядит, мягко говоря, неадекватным. А только целеустремленность – это потеря живости и спонтанности, пустая оболочка без содержания. Это сила, лишенная внутренней любви, а значит ведущая к саморазрушению.

       Когда я перечитала написанное, то обнаружила, что две грани моей личности перестали противопоставляться друг другу, а стали взаимодополняемыми частями одного целого. А потом я поняла, что и это еще не все – обе части проникают друг в друга в процессе жизни, или содержат одна другую изначально, наподобие того, как в китайском знаке целостности Ян имеет внутри себя Инь, а Инь – внутри себя Ян.

     Если я стремлюсь к цели и отдаюсь процессу, то ловлю состояние «потока», о котором говорит в своих книгах Михай Чиксентмихайи. Тогда окружающий мир с его проблемами перестает существовать, и я погружаюсь в беззаботность. А когда у меня время отдыха и я следую своим желаниям, то неожиданно начинаю ставить себе приятные, но важные цели, и с интересом и легкостью стремлюсь к ним. В итоге, проживая одно состояние по полной, я вижу, как в нем зарождаются ростки другого состояния, которое идет ему на смену. Вероятно, в этом и есть вечный цикл «Жизни-Смерти-Жизни», о котором пишет в книге «Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес.

     Когда я только получила новое видение этих двух начал, то думала, что мне нужно будет сознательно выделять время каждому из них и в течение дня, и в течение недели. Порой я так и делаю. Но большую часть времени я вообще об этом не думаю, а просто следую тому состоянию, которое есть в данный момент. Поскольку мои части помирились и сотрудничают, а не мешают друг другу, то смена состояний теперь происходит естественным путем, без моего сознательного участия. Так жить намного приятнее, чем во времена борьбы я-целеустремленной и я-беззаботной.

       В процессе написания этой статьи я увидела еще одну вещь. Отношениям женщин и мужчин часто присуще то противоборство, о котором я говорила в начале – когда каждый считает себя единственно верным и вообще отказывается иметь дело с тем, кто отличается от него, или когда они так боятся друг друга, что пытаются заполучить власть, подавить и контролировать другую сторону. Притом это касается как отношений между реальными людьми, так и между внутренними женщиной и мужчиной в каждом человеке. Массовая культура в большинстве своем поддерживает этот конфликт, подчеркивая то, какие разные женщины и мужчины, и ставя строгие рамки для проявления каждого из полов. Некоторые идеи, которые вроде позиционируют себя как  альтернатива поп-культуре, вроде «ведических» учений, на деле говорят все о том же контроле друг друга – женщин учат тайком манипулировать мужчинами, а мужчин – явно властвовать над женщинами.

    Выход из этого есть, и постепенно все больше людей приходят к нему. Своими размышлениями на эту тему я поделюсь в следующих статьях.

        (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

2 комментарии на “Противоположности внутри нас: борьба или интеграция

  1. Алина

    Шикарная статья! Всегда нахожу у Вас если не ответы на вопросы, то, по крайней мере, направление их поиска.Спасибо Вам огромное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>