Путь Сантьяго и жизненное призвание

     Представляю Вашему вниманию следующую часть правил Пути Сантьяго, рассказывать о которых я начала в прошлой статье. На этот раз правила  касаются жизненного призвания. Все открытия в Пути на эту тему, каждый по-своему, давали мне ключики к работе над одним из главных моих страхов — «выделиться и быть отвергнутой». Этот страх сыграл свою роль при моем выборе прошлых профессий – кризисный психолог в основном слушает и говорит мало, так что тут особо не выделишься, а визажист делает макияж женщине, чтобы на нее обращали внимание, а сама мастерица при этом остается в тени. Я не имею ничего против этих видов работ, я их как любила, так и продолжаю любить. Более того, я до сих пор иногда работаю и визажистом, и психологом. Но понимаю, что рамки этих профессий не вмещают того, чего хочет моя душа – писать. Но чтобы то, что она просит, имело смысл – ой, это же надо заявить о себе, привлечь и выдержать внимание. А вдруг люди скажут «Э-э-э, не по Сеньке шапка!» или «Куда ты со свиным рылом да в калашный ряд?» Что тогда делать? Если то, что тебя волнует и чем ты живешь, другие оценят как глупость и банальность? Будут осуждать и насмехаться?

   Расскажу о том, как Путь Сантьяго мягко готовил меня к тому, что да, такое действительно будет иногда происходить, если быть собой и быть верной своему призванию. Но это вовсе не конец, а лишь часть той дороги, которую я хочу пройти. Так что когда это случится, нужно остановиться и передохнуть. А затем просто продолжить двигаться дальше и «выделяться».

      Итак, правила следования своему призванию от Пути Сантьяго:

  1. Проживи свою жизнь

     Прохождение Пути Сантьяго, кроме всех прочих прелестей, которые я описала в первой статье, стало для меня своеобразной медитацией. Ритм шагов, стук о землю палок для скандинавской ходьбы, постоянно повторяющиеся движения рук и ног, проплывающий мимо пейзаж, палящее солнце или накрыпавающий дождик… Проходя Путь Сантьяго, я одновременно будто шла внутрь себя. С каждым шагом и днем постепенно исчезало все наносное, что появлялось во мне до этого вместе с городской суетой и жизненными проблемами. Таяла стена, которая стояла между мной и моей душой, мной и Высшими силами, мной и миром. В таком состоянии легче задавать вопросы, видеть и принимать на них ответы. А порой ответы приходили и на незаданные вопросы.

21 It5cgOMrxuM

    Так однажды в дороге меня неожиданно захлестнул гнев. Сначала я сердилась на людей, занятия и события моей жизни, и которые были мне не по душе, доставили мне неприятности или причинили боль. По мере того, как я гневалась на них, мне становилось все более понятно, что в подавляющем большинстве случаев только я несла ответственность за то, что допустила их в свою жизнь. Так что через некоторое время мой гнев переключился на саму себя. Я помогала злости выходить, сильно отбивая такт палками при каждом шаге. Я вспоминала, как мне хотелось быть «хорошей» для других людей, как я боялась кого-то обидеть и впасть в немилость, оставить начатое, но уже неинтересное, не сдержать слово — «ведь я обещала!»… В результате я жила не той жизнью, которой мне хотелось, а жизнью людей, для которых мне было важно сохранить свой «правильный образ».

    Итогом этой гневной ходьбы-медитации стало понимание, что жизнь у меня одна. Каждый день уникален и он больше никогда не повторится. Пока я делаю то, что не приносит мне радость, или, по крайней мере, не соответствует моим целям и ценностям, я трачу отведенное мне время впустую. «Тратить» время я больше не хочу. Я хочу его «вкладывать» (спасибо моему мужу Диме за то, что указал на смысл, который стоит за этими двумя словами!). Вкладывать время в то, что делает меня живой, и что привносит в мир то, что я считаю важным. Пусть даже для этого мне придется отказывать – людям и делам. И пусть для кого-то я от этого стану «плохой». Зато я проживу СВОЮ жизнь. Свою уникальную и оттого прекрасную жизнь. Теперь я  следую своим интересам и ценностям, и теперь я «хорошая» для самой себя. Это не значит, что я никому не помогаю или отказываю просьбам. Это про то, что прежде чем сказать «да», я мысленно проверяю, соответствует ли это моим ценностям и целям, и смело говорю «нет», если это не так.

  1. Хватить смотреть на чужие работы — создавай свои

22 uC7-JX6sUs4

     Во время вечерней прогулки в городе Нахера, где мы остановились в альберге «Nido de Cigüeña» у прекрасной русской семьи, мы с Димой набрели на интересную лавочку керамики. Хозяйка уже собиралась закрывать магазин, так что мне удалось лишь чуть-чуть побродить среди полок с удивительными сувенирами, фигурками людей и животных, расписными тарелками, колокольчиками и другими милыми вещами.

     Вышла я из той лавочки с непонятной тоской. Я люблю все созданное своими руками, несущее отпечаток души автора и его индивидуальное восприятие реальности, и могу часами смотреть на подобное на выставках хендмейда. Но моя страсть к самобытному так и остается неудовлетворенной. «Почему так?» — думала я. У меня внутри к тоске присоединилось негодование. «Да потому что! Это они делают, а не я. Они выражают себя, они выносят то, что у них в душе — в мир, пока я ничего не делаю, а хожу и разглядываю плоды их фантазий и трудов» Я поняла, что меня всю жизнь будет что-то манить – книги и рукоделие, сказки и картинки, путешествия и приключения, но пока я только наблюдаю за другими, а не участвую в этом сама, я всегда буду оставаться неудовлетворенной. Мне тогда в голову пришла мысль: «Хватит ходить на выставки, в них нужно участвовать!» Естественно, не для всего, что мне нравится, у меня есть способности и возможности. Но из этого вполне можно понять, в какую область стоит направить свою активность. Этот переход от «потребителя» к «творцу» — вот то, что действительно дает внутреннее удовлетворение и успокоение.

  1. Верь, что ты достойна, и действуй

    В городе Оспиталь де Орбиго, прославленном длинным мостом римских времен, на котором легендарный дон Суеро де Киньонеса победил на рыцарских турнирах за год более 300 человек, со мной приключилась история «про столы», из которой вышло сразу два правила про призвание.

23 iH1tZmcTeHc

      Мы отправились отведать «ужин пилигрима» в ресторан на входе в город. Внутри было несколько залов. В первом, самом симпатичном из всех, по правую руку от прохода стояли изыскано сервированные столы на несколько человек, а по левую руку – несколько маленьких столиков. Мой муж, оценив обстановку, предложил мне сесть за один из красивых столов. Но я подумала, что они так обставлены неспроста, видимо, зарезервированы для каких-то «дорогих» гостей — явно не для обычных пилигримов, коими являемся мы. Не хотелось садится, чтобы нас потом попросили пересесть, будто говоря — «знайте свое место». Объяснив все это Диме, я предложила выбрать один из маленьких столов. Муж нехотя согласился. Представляете мое удивление-недоумение-разочарование, когда через несколько минут в зал вошла толпа пилигримов, таких же, как мы – с уставшими лицами и в спортивной одежде, и они сели за тот стол, который, по моему мнению, могли занять только дамы в вечерних туалетах? И официант их не прогнал, как я боялась, а любезно предложил меню.

      Поняв, как сильно я себя недооцениваю, я расстроилась. Пока я сомневаюсь в себе и думаю, что чего-то недостойна, что мне-то уж точно откажут, и это, вот это и еще вот то — не для меня, другие просто берут и делают, спрашивают и пр. В итоге у них есть все шансы выиграть, а у меня – ни одного. Так что мораль я вывела такую: если мне кажется, что у меня не получится и мне обязательно откажут – точно надо пробовать!

  1. Будь заметна

24 sP0qzcE0ppk

     Когда я отказалась от красивых столов, меня ждал следующий выбор – из пары столиков на двоих. Оба были сделаны следующим образом – каждый имел прозрачную столешницу с полкой под ней, в которой что-то лежало. Можно было есть и рассматривать содержимое полки. Мне очень приглянулся стол, внутри которого были разные старинные вещицы – чернильница и птичье перо, кусочек кружева и выцветшая дорожная карта, книжка и засушенное растение, и еще много всего интересного. Но он стоял близко к проходу, и я забеспокоилась, что все будут ходить мимо, смотреть на нас и задевать. Мне от этого было неуютно, и я решила сесть за другой стол – у него под столешницей были монеты и пестрые денежные купюры самых разных стран.

      Мы ужинали, а я все поглядывала на соседний столик, который к тому времени заняла менее заморачивающаяся парочка. Так хотелось внимательно поразглядывать все, что было за стеклом у них под тарелками! У меня в голове даже стали появляться версии, кому могли бы принадлежать эти вещи, и сами собой стали складываться истории про этих героев – людей и волшебных существ. Мыслями об этом я поделилась с Димой. На что он мне ответил: «Милая, если ты собираешься писать книги и сказки, то тебе придется «сидеть на проходе», чтобы тебя было видно». И добавил, показав сначала на «сказочный» стол, а потом на «денежный», за которым мы сидели: «Вот то приводит к этому».

     Что эти правила изменили в моей жизни? По приезде в Москву я написала статью на тему, которая меня давно беспокоила и в которой я хотела разобраться. «Ведическая женственность — в чем подвох?» достаточно быстро распространилась по интернету, и я получила множество как благодарных, так и негативных отзывов. Я на собственном примере убедилась, что гнев тех, кому не нравится то, что я делаю, пережить вполне реально. Благодаря этой статье обо мне узнали редакторы журнала «Cosmopolitan», и пригласили написать по этому вопросу и для них. 8 февраля я запустила свой сайт «Слушай Душу», на котором за 4 месяца появилось 42 статьи и заметки. Я продолжаю писать, и у меня впереди много интересных и важных целей. Иногда еще я думаю, что может и не стоит «высовываться» и привлекать внимание. Да только тогда теряется весь смысл моего жизненного путешествия, как я определяю его для себя сейчас – словами помогать людям менять то, что просит изменения. Так что спасибо Пути Сантьяго за правила и силы жить той жизнью, которой мне хочется, хоть это не перестает быть порой и страшным, и рискованным!

    P.S. Фото ко второму правилу не из лавочки керамики в городе Нахера, а из студии Антонио Белла Лопеза между Трикастелой и Саррией, художника, рисующего картины камнями.

        (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

         P.S. Оставление своих персональных данных при отправке комментария под статьей или письма создательнице сайта, автоматически означает, что Вы принимаете правила пользования сайтом listentosoul.ru и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

Через сайт Vk Facebook

7 комментарии на “Путь Сантьяго и жизненное призвание

  1. Светлана

    Ого, как обстоятельно и умно! Многие вещи я чуствовала как и Вы. Спасибо большое за написанное и новых Вам открытий!

  2. Радмила

    Такой подробный анализ вдохновляет задаться вопросом «а чего же желает моя душа?» Выделяйтесь и окрыляйте, у Вас это здорово получается, Евгения!

  3. Holly

    Евгения, спасибо искреннее за Вашу статью, обязательно посмотрю и другие.Я тоже собираюсь в Путь Сантьяго, и мне очень близки Ваши мысли и ощущения, и Ваш смысл этого Пути.Я пережила несколько больших потерь за последнее время, но это удивительным образом освободило место в моей жизни для меня самой и для новых невероятных встреч и открытий (в том числе, и с Вами- вот в этот самый момент)))И я обязательно поделюсь Вашими мыслями с многими из моего нынешнего окружения!!!И отчего-то мне кажется, что до Вас с другого конца Земли однажды долетит информация про Вас же саму)))Вот такой вот земной круговорот информации!!!Писать- это действительно Ваше! Удачи на Вашем Пути!

    1. Евгения

      Holly, большое спасибо за такой теплый и душевный отзыв!
      Сочувствую Вам по поводу Ваших потерь. И рада, что тем не менее Ваша жизнь продолжается, и в ней место новому и удивительному.
      Спасибо за пожелание! И Вам вдохновляющего и прекрасного «Камино»!

  4. Сергей

    Я по своей природе смесь домоседа с авантюристом, то сижу годами не вылезая из своей скорлупы, то срываюсь и просто уезжаю жить в другой город, например в 90-м году решил поехать в Прибалтику, решение было принято и осуществлено в течении 15 минут!!!, несколько лет жил в Ростове, куда уехал проснувшись как-то ночью и решив — поеду-ка я в Ростов, где и был на следующее утро, в 2015 поехал в Луганск ( ЛНР ), несколько месяцев работал на восстановлении разбомбленных садиков и больниц а вот теперь, после полугодичного сидения за ноутбуком в родном провинциальном городке и редкими походами в ближайший магазин вылезла старая мечта о пути Сантьяго, аж до зуда в ногах, столько хотел, но всё никак не мог решить для себя что мне это нужно, а сейчас…. очень хочу пройти ( или проехать на велосипеде, что мне ближе )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>